骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[小折] OYAMA天际系列车车使用主题帖 【交大马和四年军旅作业】

下午天气不错 蓝天白云 阳光灿烂
骑上小车 背上相机 出发 出发
拍些照片来完成大马同学和四年军旅大哥交代的作业
随便给温叔叔开贴A300使用主题帖施加压力 哈哈

寻思着古砖墙应该正搭红色小车 离我家不远处有个大慈寺 就去那里吧

改装这辆天际M900 前前后后折腾一个月
用的每件东西都是先泡论坛学习车友们一致推荐的高性价比配件
本着实用兼顾轻量但绝不不发烧的原则 一件一件淘回来的 好用的东西不一定就要贵

从这条小巷子进入 就是大慈寺了 成都平原少见的蓝天白云 和干净的阳光

牙盘和中轴新旧对比照:
FSA CK602 花键牙盘 50T 目前淘宝上很难找到此款牙盘的花键版本 几乎都是方孔
个人十分偏爱花键 这个牙盘是在cb上淘到的二手
从重量 硬度和配色上CK602都完胜原车牙盘 因为M900大多数时候是给家里小妹骑
所以50T牙盘刚好适合她的腿部力量 39T的小盘没上

中轴出于轻量考虑 选择了清耗CH95 这款号称是最轻量的中轴

飞轮新旧对比照:
洗马路HG50-8卡飞 最小11T 最大32T
可以看到图中 此飞轮镂空以减轻重量 这个飞轮各大车行及淘宝有售
原车飞轮是不知名字的8速旋飞(只有07款之前的M900是旋飞 之后便都是卡飞了)
个人很不待见旋飞 你没看错 我拥有8速旋飞
挖哈哈 这东西不好用 可太少见了 我要藏起来 藏起来

花鼓和轮组新旧对比照:
九欲前2后4培林花鼓 后4培林超轻花鼓很让我骄傲
车圈是威盟双层轮组 记得在77上看到一轻量狂人对轮组的排位 此车圈排名第四
关键是颜色很可爱 价格更加可爱 75大洋一只
此套轮组是在欧亚马群温叔叔处淘到并由他编好给我的 当时王老骑在组织此花鼓的团购 嘿嘿

原车轮组是档珠花鼓和单层车圈 所以新的轮组在重量 强度 美观上有了很大改观
而我之所以在三轴上花费不少 是因为有句话叫 车骑三轴 嘿

刹车系统新旧对比照:
不得不赞美AVID刹车 在低端产品上也有着相当高的性价比
淘宝上太多40-80不等的或水货或行货FR5 都能给你的刹车在手感 回弹 制动上带来惊人的改观
我个人十分强烈的认为
FR5搭配洗马路M421(或M422---这两种型号涂装不一样 价格也有点小差别)就足够了
我不需要SD5套件 不需要SD7 XT等等等套件
因为FR5+M422太好用了 以至于我忍不住边骑边轻捏刹车玩 囧
选择贵一点点的M422是因为它的涂装跟M900前叉的涂装还蛮配

原车彦耗刹车系统其实也能用 我拆下后就留在了车店 没办法发比较图啦

其他:
把横: 新瑞山寨燕把 强度绝对够 关键是才28个大洋 据说燕把比直把操纵性好一些
        算是改善了小车都存在的车头较飘的问题
把套:原车的有一点点粘手 不太舒服 换上velo人体工程学把套(包装上velo自己号称的)
         跟我的付把搭配起来很好用 对手腕支持很好 velo的不少东西性价比都不错
付把:PRG付把 在成都trek发烧时买下 选择满淘宝都是50左右的一摸一样的付把 555
座包:WTB pure V 后宽大 前细长 对PP的托扶和支撑很不错 适合长途
         需要速度需要好发力的同学就不要选择了
变速:07款车车是sramX4指拨+X4后拨 这算是现在可见的唯一让我不怨念08款车车的地方
         骑惯了山地 喜欢指拨 X4指拨并没有让我觉得有任何不好 骑长途也不心疼 所以没有改装
坐管:曾经试图改装OTA的轻量坐管来用 既风骚又轻量 但是但是 M900的车友在行动前一定先看看是不是可行
         因为就07款M900来讲 33.9口径的坐管并不能适用 拆了衬套也不行 因为根本锁不紧

上个全身照:

以前的样子:

最后最后 同学们踊跃发帖上图 我自己玩多没意思啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

把座管夹固定在车架上用的,拧紧,座管夹就不会那么容易取下了。

建议LZ或别的用天际PRO M900的开个主题帖吧,叫天际M900俱乐部啥的,这样回帖比较有干劲。

建议在坐管上打孔,攻丝,加螺纹胶拧到内壁平。真正起到防止滑脱、安全紧固的作用。估计生产厂方设计有所考虑,但是组装工厂忽略了这道工序。安全又防‘遗失’哦。

大马建议不错
既是已经拥有OYAMA天际系列车主的交流贴
又是有意购入OYAMA天际系列同学的参考贴

主题已改

支持LZ!这样做对O车友很有利,因为有些问题今年有车友问,明年还有人问,重复回答很难免。有个专门的帖子,新的O车友学习提高快,很多问题不会再成为问题。一个主题就象一条龙舟,诸多问题就象浆手,主题帖的作用相当于把这些浆手整合起来,动作整齐划一。不需要多久,就会比各自为政胡乱划速度快方向稳了,能够节省大量的时间和精力。条条大道通罗马,对于学习和帮别人解决问题而言,最好的是最短的这条。有了主题帖,就有了最短的这条路;进入主题帖,就等于走上了这条路。

这种主题好。
既方便大家学习.交流,又节约了网络资源。支持。

我印象中记得好象车架上有个凹槽和那个座管夹相对应便于紧固的,大家可以看看有没有。其实那个锁紧了力道就够了,在脱出的方向上座管夹基本不受力,磨擦力略大就很紧,不需要另外打孔攻丝。有兴趣的车友可以观察一下座管货架载货的托盘和承重臂的连接是一个原理,也只是靠简单锁紧就可以了,使用中没有发现问题。

那我要开个FBIA300的主题贴。

那我要开个FBIA300的主题贴。
温雨 发表于 2009-8-30 12:54

支持啊!对车主来说,没问题要找答案的话也有助于汇聚人气,好玩;有问题找答案时找谁问会有一定的目标,发个小纸条知道发给谁,方便啊。

支持温叔叔

建议LZ如果手上有爱车的酷照最好贴出来几张分享一下,如果后面跟帖的车友车子有改装搭配配件比较酷的也可以补上去,就比较有气氛了,而且实用,便于大家参考。

不错不错,其他车型的车友赶快跟上