骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 千里孤独——从长沙到上海,我的首次长途奔袭【再借宝地,重留足迹】

【因网难,重发帖子】

和单位请了假,告别了兄弟们,和家里说出差去,我开始了长途奔袭。因为我只有一个目的地,很少停留,每天都是赶路,所以只能叫做奔袭,而不是旅行。为了什么呢?世博会?那我会取笑自己。散心?应该可以更加轻松。锻炼身体,挑战自我?通过这种方式有点过了。

人生有很多事情都是机缘巧合,很多事情都无法解释。我只是在路上重复着,不断重复着,随着轮胎的滚动,对自己说声:“Let’s roll”!(借用“乐思路”车行的名称)。

重点参考:1. [游记] 四千四百里的人生砺炼-----------上海到广西柳州单人单骑自行车15日骑行日记(hsq_mail)([url=http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=116168&highlight=%CB%C4%C7%A7%CB%C4%B0%D9%C0%EF]http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=116168&highlight=%CB%C4%C7%A7%CB%C4%B0%D9%C0%EF[/url])

2. 1500公里的旅程,半个月的流浪,一个人,只为在路上(捷远-行者无疆)(http://www.hzbike.com/viewthread.php?tid=108473&extra=page%3D1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

路线:通过Google手机地图中计算长沙至上海的步行路线,一路上靠手机(Nokia 5800)导航。

装备:车、头盔、眼镜、手套、头巾(×2)、骑行内裤、手机及充电器;

长袖T、短袖T、长裤、短裤、内裤、袜子等;

码表、前灯、尾灯、7号电池若干、补胎套件、内胎(×2)、剪刀、指甲剪;

巧克力、口香糖、盐、水;

创可贴若干、板蓝根若干。

第一天【4月27日】:长沙市(6:25)——浏阳市(12:20)——江西省上栗县桐木镇(17:40)(139Km)

早上很早醒来,计划了许久的行程终于可以开始了,心里非常激动,5点钟开始洗漱,5:30东西收拾完毕,骑行内裤没干彻底,烤了半小时(开始骑行时,还是感觉pp是湿的),6:00从家里出发,6:25早餐完毕(常德米粉+煎蛋)开始骑行。

出了市区,基本上就开始用手机导航。考虑到电池电量问题,到了迷茫的路口,就打开Google地图,通过GPS定位,根据码表里程数,行进到下一个导航点。在长沙郊区,国道旁边就是农田,就像是家里的气息,很熟悉。迎着朝阳,一路向东。一路上回头率超高,男女老少。8:30兄弟打来电话,问我出发没有,我说都已经快到浏阳了。(后面发现是我计算错误,其实还只是在长沙县)。刚开始骑行时,换档频繁,2×3,2×4,2×5,3×5,3×6,不断的换,感觉到吃力就换低档,感觉不得力就换高档,速度保持还可以。

第一张图片,在长沙县S103省道,旁边是农田,家乡的气息

骑到约50Km处,找了个理发店,剃了个光头,与小哥合影。说起剃光头,这是我生平第二次。第一次是上小学二年级,冬天头发留太长,没有怎么洗,都长了虱子,被老妈逼着剃了光头。剃头之前,帮我洗头的小妹妹(丁丹)问我为何剃光头,我只能说夏天到了,凉快。本来骑车长途跋涉,就已经另类了,剃光头那又能算什么呢!

剃完头,上了浏永一级公路。浏阳是烟花之乡,一路上烟花(Fireworks)广告牌很多,其中还有些纯英文的广告,看来浏阳很多烟花是出口的。往前骑行了27Km,中间补水、补能量(巧克力),过了一个长隧道(约3Km),进入到了浏阳市区。骑至82Km处,找了浏阳蒸菜馆吃中午饭(蒸肉、蒸南瓜、蛋炒饭、啤酒)。老板娘问我打哪来去哪里,我说从长沙来去南昌(在南昌之前,所有问我的人,我都是这样说的),她觉得很诧异。隔壁店里的一个高个mm也在我的车旁驻足良久。

第一顿饭,浏阳蒸菜、蛋炒饭、啤酒,花费18元

吃完中饭,约12:50,继续出发。出了浏阳市区,上了浏大公路,这条省级公路,路况很差。路面断成一节节的,坑坑洼洼。沿路上很多小工厂,烟花原料矿。一路上开始出现上坡,不陡,行程比较顺利,休息较多,半小时休息一次。15:30看到了“欢迎您再来湖南”进入江西境内。

第一个上坡,在浏大公路

出了湖南境内,进入江西

受浏阳烟花的影响,江西境内也有很多烟花生产小作坊、镁粉、银粉、铜粉等原料矿。到了计划的休息地上栗县城(120Km),时间尚早,只有16:30,继续前行,17:40到达桐木镇,找了药店买了一盒云南白药喷雾剂,找了宾馆(桐木宾馆),洗澡、吃晚饭、喷药、敷膝盖、泡脚、睡觉。

晚上睡觉很早,但是到了九点多又醒来了,宾馆离国道很近,噪音很大。反反复复,纠结了很久。在日记本上写下了这样几句:“就连累成这样,全身酸痛,还是睡不着。是在纠结什么,或许正在走向自己画的另外一个圈子。外面很嘈杂,心里很烦热,我何时才能睡得着。”

全天花费:早餐(4)+剃头(15)+中饭(18)+晚饭(10)+住宿(50)+买药(37.5)=134.5

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

忍不住先插入.....预感这是个好贴~~

慢慢欣赏哈

奋斗

我也插入~~~

第二天【4月28日】 桐木镇(6:30)——万载县(11:47)——上高县(18:10)(128Km)

昨晚睡得不好,三点醒来一次,又纠结了大半个小时才睡去,五点不到又醒来了。加好水,准备好,吃完早餐(扣肉米粉+卤蛋),6:30出发。开始骑行,慢慢适应,从昨天下午开始,档位基本维持在2×5,骑行时,右脚膝盖、左手手腕酸痛,左手无名指和小拇指有些麻木。可能是因为昨天骑行时左脚脚踝出现酸痛症状,右脚用力蹬踏较多。

出了桐木镇,进入株潭镇,其中有5—6公里省道被破坏不堪,很多地方必须推行。在中间休息时,调整了坐垫高度,继续骑行。至8点时,路面基本转好,此时只骑行了10公里左右。株潭镇至万载一路上风景很好,两旁都是树和小山林,农田里一片春耕的景象,路上车也很少,空气也比较清新。在车上照了几张路旁的树林和远处的山林,不过差点犯下大错,手机直接摔在地上,后盖摔开,运气还好,装上去关机重启,继续使用。一路上有个标语印象深刻:“一大四小、植树造林”。

从株潭至万载,一路赶路。到达万载(71Km)是11:47分,找到一家小饭馆,点了蛋炒饭和啤酒,吃完饭起身,膝盖开始刺痛,怀疑是吃饭时,脚没有伸直,饭馆隔壁是个小诊所,想买点药试试,一个小妹妹不是很懂,作罢。骑上车,膝盖痛,骑得很慢,太阳也辣,下来推行,至大万一级公路入口处,用云南白药处理了一下膝盖,休息了许久,戴上耳机,打开音乐,驱赶瞌睡,继续前行。一路上休息很多,慢慢适应膝盖的刺痛。大万公路树木很小,没有荫处,感觉上坡多,下坡少,感觉很累。为了省电,关掉音乐,自己开始大声唱歌,把以前大学新训时学过的军歌全部唱了一遍,自己被自己感动着。一个人顶着烈日,忍者疼痛,为了一个遥远的目标,艰苦的爬行着,不在乎谁会知道,不在乎谁会看到,只在乎我此时骑行的状态。“向前向前向前……”越是爬坡,歌唱的越响,动力越足。

在下午四五点时候,右膝盖开始不听使唤的刺痛,我又把坐垫调整了回去,每骑一段,自己大声对膝盖说:放松放松放松,对对对,妥妥的……不过在一个长上坡的时候,还是停了下来,感觉骑行的速度和推行差不多,干脆就下来推着走,还可以缓解膝盖的疼痛。这也是我一路上所有的上坡中很少推着上去的。每一次休息之前,我都对自己说,爬完那个坡再说。后面有些没有爬坡的路段,反而会觉得缺少乐趣。

快到下午6点时候,终于到达上高,18:10分,在离国道两条街的地方,找了旅店,把车推上了二楼房间。老板娘对骑行客比较熟悉,以前也有队伍入住过,不过对于我独行,还是露出了惊讶之情。吃完晚饭(青椒炒猪头肉+啤酒)后,洗漱、敷脚、睡觉。

全天花费:早餐(4)+创可贴一盒(15)+中餐(8)+晚餐(13)+住宿(50)=90

在宜春境内(去往万载)的省道旁,两边都是树,我喜欢这样的风景,喜欢这样的上午,只是手机差点报废了

在宜春境内(去往万载)的省道旁,两边都是树,我喜欢这样的风景,喜欢这样的上午,只是手机差点报废了

第三天【4月29日】 上高(6:30)——西山镇(13:30)——南昌市郊(19:30)(128Km)

依然睡得不好,依然是三点多醒来一次,五点多起来。吃过早饭(米粉+煎蛋),6:30,慢慢骑行。出上高城区,有个抗日烈士陵园,寂静的躺在城市的最东边,迎接太阳的升起。

早上骑行是最舒服的,如果没有膝盖的疼痛,那就更加完美。在九天的骑行里,我都是上午尽量赶路。今天的骑行路况不错,早上调整了大半个小时后,开始长时间的骑行,比较顺利。到达西山镇时,骑行了80Km左右,吃过中午饭(蛋炒饭+啤酒),继续慢慢前行。一般午饭后,我都会骑得比较慢,要让胃充分消化食物,就不能把气血全部用于运动。找到一个小学校旁边的树荫下面,坐着休息。此时学校正在上课,能听到教室里面的朗读声,这些我已经很久很久没听到了。在休息时,看到了一个和我工作相关的东东——光缆标识点。

听歌、唱歌,到达南昌。越往省会走,路修得越好。到达南昌时是17:00,用Google导航,找到了滕王阁。这是江南三大名楼之首,于80年代重建的唐朝楼阁,依照梁思成的图纸构建。滕王阁应该是赣江的龙头位置,或者说是“要害部位”。如果能够登楼而望,感受会是怎样呢?可惜等我准备进去的时候,已经关门了。只好留了几张照片。想想滕王阁如果不是用钢筋水泥,而是用木料还原,是不是更有意义呢?

继续寻找下一个景点——八一纪念塔。去纪念塔的路上,坐在路旁休息了一会,用云南白药处理了一下膝盖。打扫卫生的阿姨问我打哪来去哪里,我说长沙来去杭州。因为我的下一个目标就是杭州。从滕王阁去往纪念塔的路上,右膝盖的刺痛转移到了左膝盖,估计是城市里面骑行,没注意休息。到了纪念塔,照相,去往南昌县。此时已经18:30了。

忍者刺痛,在Google地图的指引下,出城。骑行到了19:00,找了旅店,住下。吃完晚饭(油豆腐炒肉、南昌瓦罐汤皮蛋肉饼+南昌啤酒),洗完衣服,敷脚,睡觉。

南昌是依江而建的城市,沿江两岸建得很漂亮,也很显繁华。长沙和南昌很多地方都像似,有江,有沿江大道,有摩天轮,有楼阁……一路从江西过来,发现mm都喜欢穿黑色丝袜+短裤or短裙,也许这是今年的时尚吧……

全天花费:早饭(3)+中饭(9)+晚饭(16)+住宿(50)=78

第四天【4月30日】 南昌以南约10Km——东乡县邓家乡以西10Km(13:50)——鹰潭市(20:15)(148Km)

依然是三点多醒来一次,依然是五点起来。在昨天吃完饭的小店吃的早饭(水饺),老板娘很热情。她的弟弟也在长沙做餐饮,店子有蛮大。早餐吃过,向她要了一些盐,谢过后骑行。

骑出南昌城,在过一个高架桥时走错了路,以为一直沿着非机动车道可以走得到,结果发现是个死胡同。出了南昌县,左手无名指和小拇指已经无知觉了。这几天晚上睡觉时我特意把他俩伸直了,而且还冷敷热敷,白药喷,还是不奏效。干脆把手套脱了,手把处用条毛巾裹着,感觉好些了。骑行时自己刻意得伸直手指,左右手保持同样的姿势,不压迫左手左边的神经。遇下坡时尽量多休息左手(放开把手,伸直左手)。同时也在调整左脚膝盖,使用2×4档位,尽量少用力。调整骑行一段,速度慢慢上来了。

今天上午的目标是要骑行80Km吃中饭。考虑到下午骑行艰苦,上午尽量赶路。在路上,遇到了一个4人车队,方向相反,只打了招呼,没有停留,车队好像是武汉的。其中有一个是mm。

过了进贤,进入衙前乡,已经13:20了,但是里程未到80,继续前行。此时肚子越来越饿,但又不想回头,吃过两块饼干,赶到下一个乡(邓家乡)。骑行至88Km时,有一个小集市,感觉有饭点。在一家小超市前停下来一问,果然有一家没有招牌的小店。真好!点了10块钱的辣椒炒肉,老板娘在冰柜里拿了一大块肉,切了一大盘辣椒,炒了一大碗菜,吃得很香!另外叫了一瓶啤酒和两个荷包蛋,一顿饭15块钱,真的不错。付钱时,老板娘多找了10块钱,显然不能要,退给了她。在店里加了水,修整片刻,继续前行。

下午进入东乡县城,出城走X313道,在路旁有几个小孩子钓虾子,站在路旁,驻足一会。出了县道,进入国道,在一个水库边停了几辆助力车,几个人在钓鱼。坐着看了会,可能是鱼不多,只有一个年级稍大的上来一条小鱼。在水库对面的饭店加了水,店里的mm很热情,问我往哪,表现出来很浓厚的兴趣,说自己也有这样的想法。

今天计划骑行130Km,在鹰潭市郊找住宿,可是国道一路都没有找到(在路上有个旅游酒店,今天是4月30号,肯定会很贵,直接Pass),只能往前行。出来后第一次夜行,摘掉眼镜,打开前灯、尾灯,穿过工业园区,膝盖又开始发作,此时只想看到霓虹灯,上面写着“住宿”。终于在19:40分左右,看到了一个电力宾馆,一问价格,120,还不带还价,**的几位也是爱住不住,扭头走人,谁叫您是电力系统的呢。本想在旁边的小店吃过饭在找店,无奈菜价也很贵,想想可能是鹰潭人民消费水平比较高,作罢。

继续Google搜索,只能进市区了。在汽车站附近倒是有很多小旅馆,进去一看,就是一个大间用木板隔出来的,作罢。拖着疼痛的膝盖,继续找。在一条比较繁华的街道上(好像是四海路),找到了一个宾馆。要价60,看了房间,很一般,最后还了5块钱,入住。此时走路已经是长短腿,尤其是上下楼,变成了铁拐李。找了个南昌汤店,点了一个茄子煲、瓦罐汤,解决了晚饭。隔壁有个大超市,想买支笔,进去一问,得到一句话:“我们超市没笔卖!”可能是鄙人见识太短,从来没有遇到过大超市不卖笔的,无语……

进入房间,发现怪怪的,原来壁纸是粉红色的,让人怀疑这个房间的历史问题。晚上睡觉前,洗澡、敷脚、泡脚,房间里没有刷牙杯、手纸,插线板只有一个,看电视和充电只能二选一。为了明天的行程,只能对不起世博开幕式的收视率了。

全天费用:早餐(4)+中餐(15)+晚餐(15)+住宿(55)=89

第五天【5月1日】:鹰潭市(7:14)——弋阳(13:20)——上饶市(19:30)(102Km)

昨晚上睡得比较好,晚上只是左膝盖痛醒来一次(以后的几天都是这样),后很快睡着,起来是6:00。在昨天吃晚饭的地方吃了早饭(炒粉+汤),老板以前也接待过天津的骑友。吃过早饭,已是7:14,开始骑行。今天遇到了骑行中最大的困难,一早膝盖就开始发作(可能是昨天骑得太久,尤其是晚上骑行时没有怎么休息),刺痛感觉持续了两个多小时。一路上休息很多,走得很少,手机上网查询,得到了很多答案,其中我感觉最有效的是“休息+冰敷”,同时又把坐垫调高了几公分。一直到了9:30,才走了10Km左右,在路边的一个村卫生院,医生给我开了一盒“999膏药”。左右膝盖各贴了一张,休息了一会,前行。在路上膏药开始起效,感觉膝盖热乎乎的,也是停停走走,到了10:20进入贵溪,脚上出汗太多,膏药自动脱落,不过骑行时膝盖好多了。

出了贵溪城,路上遇贵人。10:40左右遇到了贵溪自行车协会的施大哥。施大哥今年48,但人很年轻,也很精神,他们协会经常骑行,对这项运动很热爱。听说我是从长沙过来的,大哥帮我仔细检查了单车,调整了坐垫角度和高度,告诉我轮胎需要打足气,同时我的骑行档位过低,应该使用大盘骑行。同时我也得知了我的膝盖是因为疲劳,并无大碍,可以一路骑行的!这无疑给我最好的良药。与大哥聊了好久,他的另外两位骑友也到了,四个人聊到了11:20,我们互留了联系方式,他们邀请我去贵溪吃午饭,我谢绝了,我得继续赶路。这次途中巧遇,是在我最困难的时候,他们给了我两条最重要的骑行经验(充足的气压和合适的档位)和一个很好的精神榜样,谢谢他们!

坚持前行,听取施大哥的建议,用3×5的档位骑行。13:00左右到达弋阳,在网友“hsq_mail”推荐的绵羊饭店吃了中饭,一份韭菜炒鸡蛋+一瓶啤酒。老板罗大哥、他老婆、女儿、女婿还有小外孙,幸福的5口之家。在店里小睡一会,没有进弋阳城,直接走国道去上饶。刚开始一段路不好走,路上灰尘很多,只能罩上面巾。下午骑行虽然休息多,但还算比较顺利,没有出现上午强烈的刺痛感了,到达上饶已经是19:30,找了宾馆,吃了晚饭。饭后膝盖感觉不错,加上今天的路途也不远,去买了云南白药喷剂,逛了湖南人开的步步高超市。上饶市中心很繁华,有个广场,老百姓在哪里跳舞,很热闹。

全天花费:早饭(7)+中饭(15)+晚饭(12)+买药(34)+超市(32)+住宿(50)=150

这样的山,再过几十年,还会不会存在,或者已经全部变成了铜呢?

这样的山,再过几十年,还会不会存在,或者已经全部变成了铜呢?

第六天【5月2日】 上饶(6:40)——常山(13:00)——龙游(19:30)(148Km)

昨晚睡得不错,除了膝盖痛醒来一次,其他都好。在饭店旁边吃过早饭(米粉、韭菜油煎包、鸡蛋),前行。今天骑行感觉不错,一开始膝盖就没有什么刺痛感。一路上比较顺利,到了玉山,出了江西省。一进入浙江,路况就变好了,开始出现了上坡下坡。320国道常山段是新修的,改道成为绕常山城的,所以在Google里面没有体现。坚持骑行过了80Km,在国道旁边一个饭馆吃饭。饭店菜比较贵,老板娘胖胖的,推荐我吃鱼,炒了一盘“红烧小鲫鱼”,汤汤水水的,味道不怎么样,可能太饿,吃得快,卡了根刺,害得吃进去的又吐出来了一半,刺还是没有出来。店里面有个小妹,穿得不多,和我聊天,不时把衣服的拉链拉上拉下,因长相身段太一般,实在提不起兴趣。另外一桌,一个小哥结帐时嫌小妹摸他手,还斗了几句嘴。他们走后,小妹义愤填膺:“也不看看他们长啥样”。我哭笑不得,付过钱,匆匆别过。唉,这顿饭吃得,这顿饭吐得……

13:30出来,慢慢走,到了14:15,太阳实在太辣,找了一片胡柚林下躺了15分钟。马路对面是一个养蜂的两口子,因为常山的胡柚很有名,满山遍野的都是柚子花,香气扑鼻。我喜欢这种气味,和家里面的橘子花味道很近。喝水、休息,14:40继续前行。

又走了20分钟,看到两个骑友在休息,准备整装待发,回头看了看,没作停留,继续骑行。几分钟后,他俩上来了,一个短头发的胡须男和我打招呼,问我打哪来去哪里,骑了多久了,今天到哪里。我说自己第一次骑行,膝盖和手腕不舒服,问了他好多骑行中的问题。聊天中,得知他们昨晚去登山露营,背着近30斤的包裹,很强很意境。刚开始我以为他们是搞艺术的,胡须说他是做车行的,我以为是做汽车的,那就是大老板了,就没怎么问了,心想有钱人都比较敏感这个的。胡须说他做这行是因为热爱这项运动,我恍然大悟,原来是做自行车车行的,紧接着问他车行的名字——“正越”。“正越”,原来是传说中的正越车行。我在“hsq_mail”的帖子中得知了他的名字,没想到在路上巧遇到了他本人。兴奋之情溢于言表,我说我早就知道你,真是出门遇贵人。一下子,他们仿佛就是相识多年的朋友,一块聊天、骑行,过得很快。从相遇到衢州的这段路程,我知道他们是降低了速度在陪我,郑哥不时的骑到前面,无意中教会了我一些骑行的技巧。本来想在衢州休息,但是遇到了大哥,给我打了气,充满了动力,所以今天必须去龙游。与友同行,时间过得很快。临别前,郑哥把他一个骑友祖传的药水给我喷在了膝盖和手腕,效果不错,有点像云南白药的感觉。我们互留了联系方式,郑哥把他在龙游的分店(分店郑嫂打理)号码告诉了我,让我到了后直接去他店里。真好,这次旅行真好!感谢郑哥和麦田,也祝愿以后的骑行生活越来越完美。

17:10分别,继续骑行了两个多小时,到了龙游。给嫂子打了电话,告诉我地址在鸡鸣路,架上手机,打开Google地图,19:30到达正越车行龙游店。嫂子人很漂亮,典型的江南女子,也很热情,聊到了巧遇郑哥,聊到了从上海骑到柳州的网友“hsq_mail”,聊到了旅途的艰辛和收获。嫂子带着小侄女打理分店,一个人卖车、装车,店里井井有条,很能干。

在嫂子的安排下,我入住了鸡鸣路丰悦宾馆304房。这是我一行中住过的价格最低,但是最干净的一个房间,毫不夸张的说,里面的卫生条件完全可以与星级宾馆媲美,设施全,也安静。虽然房间不大,但是我住已经足够了。

晚饭在宾馆对面的饭馆吃的(好像叫做“建成”),土豆炒肉、清炒苦菜(以前没吃过,暂且称为苦菜),啤酒,米饭,店面干净,味道很正,吃得很到位。

今天骑行感觉真好,人好、店好、住的好、晚上吃得好、龙游小城好、一路骑行好。

全天费用:早餐(4)+中饭(15)+晚饭(20)+住宿(40)=79

第七天【5月3日】 龙游(6:30)——桐庐(14:00)——杭州(19:40)(192Km)

昨晚睡得不错,依然只是膝盖醒来一次。在龙游吃的早饭(豆浆、油条、鸡蛋、包子),早饭吃的也挺好。出发早,车行没有开门,只能与门面告别,店面玻璃上贴了一张广告纸(http://www.0570bike.com),这应该是正越的官网。继续架上手机,打开Google,出了龙游城,一路上骑行,在320国道400公里处找了修车小店,加了气。年轻的老板在里面听音乐、玩游戏,没有要钱,多谢!

上午一路骑行感觉不错,自己已经适应了3×6档位的频率,习惯了这样的骑行生活。一路向杭州迈进,城市越来越繁华,道路越来越好。龙游到建德一路,山多,景好,有爬坡有放坡,感觉真好。在路上,有段骑行,不知道触动了那根神经,自己泪流满面……10:30出了建德城,10:40遇到叶哥,从建德到杭州的“独骑侠”,叶哥陪我骑了一段,明年他有骑行川藏的计划,很佩服。聊天中感觉他是一位韧性很强的人,一路上走来也不容易。因为晚上有工作,他必须先骑到杭州,留下联系方式告别。

从建德到桐庐,有一段很长的下坡,很爽。13:40到达国道300公里处,正好在富春江的桥上面,给单车留影。富春江水较清,两边景色也好,旁边的别墅应该会比较贵。14:00,骑行114Km,到达桐庐,在一家湖南人开得饭馆“湘妹子”吃了旅行中最贵的一顿饭,花费30元,湘菜馆里面的菜,带有江浙味道,要老板拿了一小碗剁辣椒,似乎也加了糖,不过总体感觉不错。

出桐庐上国道时,有位开黑色骐达的mm问路,去上海的高速怎么走,我说上海的国道应该是往左转,mm哦了一声走了。我往前行了50米后,发现骑行眼镜不见了,又回头去饭店一路找了一遍,没有找到,唉,被mm问路也要付出代价的……

下午骑行和上午一样,只是休息稍微多些,但是困扰我的疼痛问题已经约等于零了,所以骑行很顺利。17:10到达富阳,富阳的房子修得很好,尤其是富春江两边的房子和山上的别墅。富阳至杭州的国道也在修整,修好了路,相信富阳的房价又会上个台阶。城市建设是为了老百姓,如果有钱人也是老百姓的一部分。

中午和杭州的兄弟去了电话,告诉他我今晚会到杭州,可惜他要值班。19:00左右到达杭州城外围,坐在路边用Google搜索“自行车”,希望能找个车行寻求帮助,打电话给最近的,结果得知20:00就关门,怕赶不到,作罢。上骑行网搜索,得知中山中路有很多小旅馆,上车,前往。

沿着之江路,上复兴路,前行不到200m,看到了一个车行,尚未挂招牌,进去寻求帮助。店里两位老板和一位女将,店面很大,布置条理好,装修风格很质朴,用的是木质材料。因为是待开张试运营期间,店里还有一股木材香味。老板邀请我喝茶,上了专门为客人设置的小茶室,上面摆着一套别致的茶具,泡上铁观音,很清香。我聊了一路上的见闻,聊到了郑哥,他们也经常联系,聊起了我的伤痛,说这是我交的学费。因为是通过骑行网(http://www.hzbike.com)才了解的这项运动,才想要到杭州看看,才想知道龙井,想知道这边的车队,也想参与一下这里的活动,所以遇到“乐思路”(Let’s roll)车行的陈老板,就会有很多的问题,也了解了很多,知道了有很多像郑哥、陈哥这样把自行车融入到了生活中的人,在他们的世界里,自行车不单单是生存的需要,更是对这种运动的热爱,我很期待这样的一种生活状态,能做自己热爱的事,也许这就是一种自由。有美女作陪,时间过得很快,告别陈哥和他的店面,找到了给我推荐的旅店,在复兴路上,离“乐思路”很近,房间不大,房费也不贵(相比于杭州的物价),入住,吃饭,看电视,睡觉。

全天费用:早餐(4)+中餐(30)+晚饭(13)+住宿(70)=117

第八天【5月4日】 杭州西湖(7:10)——杭州笕桥(11:50)——桐乡(19:00)(70Km)

今天不用赶路,昨晚睡得较晚,但是起得还是很早。晚上左膝还是痛。6:30吃过早饭(豆浆、油条、煎饺),前往西湖。一路沿着Google导航路线,途径一条文化步行街,本想着回来时买些小东西的,结果错过了。7:10到达西湖,本以为单车只能停在路边,但又不甘心,一路沿湖,骑到了一个叫做“汪园”的地方,还有武警站岗,这里估计是招待所。继续骑行,上了苏堤。这是我一直想来的地方。中国历史上最有才气、最富艺术气质、最伟大的天才苏轼曾经富有创造性的改造了西湖,这里也成了西湖十景之首,他也为后人留下了“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”那美丽的意境。骑车上苏堤,站在苏堤春晓的地方,深呼吸,感觉无比轻松。在一棵大杨树下面,有位中年游客选好了一个角度,我们互相照了相片。继续沿苏堤上白堤,找到了断桥。就是这样一座普通的石桥,如何能够承载这样的名气?她只是静静的卧在哪里,任凭风雨的述说。有些景,可以是人造的,有些景,是无法复制的。因为她的历史,因为她的故事,因为那些传说。从白堤往回走时,忽然之间有种愿望,我想坐在西湖旁边,静静的坐着,无需要很久,我需要感受这种气息,一种历史,一种无言的述说。坐在西湖边,朝阳、清风、湖水,一切让人沉醉。如果可以,我真想坐在这里,一天,一年甚至一辈子。坐在我旁边有位老者,给我讲解了西湖十景的美丽,南屏晚钟、三潭映月……建议我爬下雷峰塔,可以看到西湖的全景。老人家对西湖的热爱,对杭州的热爱,对现在生活的热爱让人感动。

告别西湖,告别“乐思路”陈哥,我去笕桥见过我的兄弟,骑车来杭州,让他有点诧异。毕业后一直未见的哥们,还是和以前一样,亲切、熟悉。兄弟很客气,点了很多菜,都没有吃完。吃饭聊天后继续前行。

可能是上午活动量小,中午喝了点酒就感觉有点缺乏动力,加上下午起风了,所以骑行不快,18:40到达桐乡,19:00吃过晚饭。饭后,风越来越大,穿着短裤短袖有点冷,找了几个宾馆都很贵,继续国道方向走,都是一个价,匆匆找了个住下。宾馆房间很大,可惜我不需要这么大。

全天花费:早餐(5)+晚饭(18)+住宿(80)=103