骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 2012跨年骑行 4天杭州-安徽歙县-昌溪-新安江/淳安-杭州 一人一骑(1楼18楼更新 完毕

路线:12.31 杭州-浙皖省界昱岭关 170km
            1.1 昱岭关-歙县渔梁坝-歙县徽州古城-昌溪乡(第一次错过深渡)约90km
            1.2 昌溪乡-昌溪乡密川村-武阳(第二次错过深渡)-沿新安江到威坪-淳安千岛湖 约100km
            1.3 淳安-富阳-杭州 180km

骑车4个多月,这次下来总里程3000多了,出行原因也很简单,想试试骑出省的感觉,弥补一下中秋和几个朋友只骑到昌化的缺憾,有4天的假期,大概计划一下就出发了。
四天花费210元 包括60元的路餐和10块钱的地图 住宿三天25、30、20一共75

旅途中总有惊喜 结实新的朋友 热情淳朴的当地人。 计划之外的路线 遇见意想不到的风景

(没被歙县徽州古城拦在门外 我就不会认识车友沈一凡、车行老板假行僧,没认识假行僧就没人介绍我去昌溪;没去昌溪,我就没机会碰见常州的车友天涯,没碰见天涯我就不知道密川这个小村落。缘分呐)

第二天晚上到昌溪乡的家庭旅社之后,又是只有我一人入住; 正准备休息的时候,认识了常州开车过来的朋友天涯,他们是代表常州各驴友群、车友群到昌溪实地探访贫困学生来的,
因为信不过其他的渠道,一定要亲自来..为以后结对助学作准备.   他们也是之前到此旅行 看到当地的情况才有此想法,深表敬佩!      当晚聊到11点多才睡。

第三天的早晨和他们道别的时候,昌溪当地小学的方老师(常州车友此次活动的联络人),执意让我到村子里看看;
想必也有想让外界更多了解村里的情况的意思,希望当地的贫困学生能得到更多的帮助,想到这些更佩服天涯大哥他们做的工作了,因为我不行...

村子叫密川村,是当地的贫困村,从昌溪到村里还有七八里的山路 ,县里资助修的水泥路,路刚修好,希望村里人的生活也能一天天好起来;
村子里有一片十来户的百年老宅 方老师专门为我们打开他们家的老房子,太旧了没住人了,但保存得很好, 徽派建筑 、高墙 、天井 、屋檐 、精工细雕 ;(18楼更新)

早饭吃了腊八粥,休憩了个把小时,方老师还坚持留我吃了午饭再走,但我要按计划当晚沿新安江到淳安,而且我又不能为他们做些什么,已经吃了他们两大碗腊八粥了,怎么好意思再吃午饭;
   临走的时候 方老师给我留了电话,他说下次我们去的时候,把老房子打扫出来。
   恩 来年春天的时候 组织一下去一次吧 可以的话我也约一下常州的车友
(昌溪的春天拍油菜花也很有名的 有兴趣去的可以联系我)

大致全程

第一天
出发一路无书。。

快到临安青山湖

s02

一路讨开水 有个阿姨还给我泡了一壶带自家采的香草的茶 赞

昱岭关 6点钟了。。一路的上坡 一把巧克力下去 害我跨年的当晚一晚上没睡好觉
(补充一记:《水浒全传》第118回征方腊"卢俊义大战昱岭关",史进、石秀命丧于此啊)

20块一晚的家庭旅馆 出了昱岭关到的一个乡镇 夜路真不敢多骑
冷风吹得有点厉害 特别是额头上出了汗之后 感觉都有点低烧
  幸好随身常备藿香正气水 一支下去 什么不适都没了

第二天

行程

家庭旅馆提供的早餐 5块。。 和自带的馒头
馒头这次带了十个吃了六 冬天还是需要高热量的食物为主

给我泡了茶的阿姨形象得跟我说 出了昱岭关 山上的水就都流向安徽了
我以为出了省就是一路下坡了 没想到还有一段盘山的上坡 热了要赶紧脱 以防汗出得太多 出了汗吹风就麻烦了

出来骑 有多少上坡就会还你多少下坡 爽~

北岸廊桥 建于康熙年间。。

一路上保留着成片古建筑的村落不少

当地“车友”。。 带我走近路去渔梁坝 依地图走就错过很多风景了 得谢谢他们

渔梁坝(这个路线要春天来。。)

渔梁坝2

渔梁坝3  第一次看到“贞节牌坊”。。

到歙县快2点了 徽州古城
这个应该是后来围建的城墙 收门票用。。 看到行人进进出出 专找游客收钱 心情都差点没了
这里又得感谢歙县的车友了  主动来问我是不是进不去 还带我去了车行 寄了车放了行李 。。赞!

古城 (里面就是一半商业区 一半居民区 而可以看的古民居 就一条斗山街)
人山人海 这要是个个都门票 他们还不发大财了。

许国石坊1

许国石坊2

斗山街-护街小卫士

斗山街2

斗山街3

热情的歙县车行老板 左边的是他们参加“马自骑”黄山-上海 24小时马拉松自行车挑战赛
不知道有没有车友参加过

天下车友是一家!

换便装偷偷潜入

回程的路上 停停走走
路不熟 错过深渡了(不过时间也来不及 经车行老板介绍去了昌溪 )

随处可见的古樟

岔口

到昌溪晚上7点了 夜路危险 不过乡道一路没车 很安静 和白天赶路很不一样的感觉

昌溪土炒面 一口气吃了仨碗 也是5块。。

这个30一晚

旅店好便宜  发表于 2012-1-4 17:55
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

強勢插入

无聊

我还没真正的远行过,啥时候尝试一次

就不知道是惊是喜了。。  发表于 2012-1-4 19:49
    等天气好 出去骑一次啊 总是有意外的惊喜 存储卡丢公司了 明天继续。。  发表于 2012-1-4 19:48

奋斗

前排留名。

logina 该用户已被删除

25块。。 说错了 房间挺干净的 而且只有一个人住

郁闷

qian9839 发表于 2012-1-4 17:56
    我还没真正的远行过,啥时候尝试一次

下次乐哥陪你。。。

乐哥喜欢长途!

顶下,等大片

郁闷

48279577@qq.com 发表于 2012-1-4 19:45
    25块。。 说错了 房间挺干净的 而且只有一个人住

这个好

干净实惠就行!不求豪华,只求方便!

无聊

zhaoxiaole2866 发表于 2012-1-4 20:39
    下次乐哥陪你。。。

乐哥喜欢长途!

我怕拖后腿。。。耐力不行,老了

体力是比以前好了,不过还需锻炼  发表于 2012-1-6 23:07
    骑骑更年轻。  发表于 2012-1-6 22:23

无聊

大片大片

开心

插队