骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 寺若成,国即清——20120121记天台随行

擦汗

寺若成,国即清——记天台随行
      "当你决定要出发的时候,就已经解决最困难的问题了"——Tony Wheeler夫妇(Lonely Planet创始人)
       凌晨4:00,随着雅马哈和弦的震起,我猛地起来,穿裤推开窗就往外面站,夜很静,只有不远处偶尔来往的车辆压过湿马路后的浦浦声,似在发泄心中的不满;小区很黑,这时还没发现有闪亮窗户的住户,唯有小区里路旁的路灯,在白白地~白白地亮,像那恪尽职守的守夜人,提着灯笼在镜头下走动,又似那忠诚列队的卫兵,好像在等待着什么;我伸手往阳台外一探,心中不由窃笑,但马上又皱了下眉头,笑的是我终于可以成行了,皱的是感觉脸部被什么给不小心触碰了,这在阳台上啊?喔,是飘雨!
       不像昨天,这还一直只属于个念头,这纠结的念头啊,而这念头的源头还得从国清寺本身说起。也许你和我以前一样只知道灵隐寺,却没听说国国清寺,这也难怪,杭州市政府的宣传,西湖边上得天独厚的地理位置,西湖申遗的成功,都给灵隐寺的在百姓中的知名度提升了若干光环,但这只是完全商业化的运作,而国清寺则不然,近来虽有商业化的嵌入,但其管理还是僧人在负责,从进庙守门僧人的打扮便可初略,而且国清寺在本职宗教上的地位是远远高于灵隐寺的,他始建于隋朝开皇十八年(598年),是由历史上颇有争议的隋炀帝平乱后根据当时著名的智者大事遗留的草图修建而成,是日韩天台佛宗的祖庭,我对此异常崇敬!2012元旦就有想直奔天台的冲动(当时的我还睡在南高峰上),计划来住回行程共三天,但因天气突然变差而取消(当时日出也没看成,心想这人算不如天算),于是念头便这么纠结起来……
       前些天一直在关注天气,老天爷能给我2天好天气该多好啊,哪怕是阴天也行,可预报说年前小雨转中雨,然后雨夹雪至中雪,19#的时候待房子里的时候发现这预报还真不准,这样呆在房间里天天吹空调上网下去还不如自己死掉!(这里有些朋友不禁会纳闷:不待家里过年冬日去骑行小长途简直神经病,至于不回的原因后面会有提及)20#晚上龙井去胖子那调了下车子,回来时才开始飘雨,向来我决定的事情,都风雨无阻的,也都基本天天骑车(包括送凹凸曼要骑车回襄阳临行的前一天,也下着雨),怎么突然小了胆子一样了呢?绝不是,这叫明智合理地安排行程-毕竟挑战的是-1*到3*隆冬的一天穿越250km左右的里程!
    先不多说了,上图,这是洗漱前在床头规划的路线:三墩镇政府-国清寺。有人这里或许会嘲笑:你这菜鸟,不管长途短途事先规划好路线,长一点复杂的行程甚至要准备塑封纸版地图备份,以防万一,你倒好,反而临时抱佛脚,这个时候才看路线,要么马上会打道回府,要么死得难看!这个确实忠言逆耳,不过我都知道,只是自信沿路城市之间的穿越,无需顾及准备太多,不像新藏线样会有个三五百里没有人烟,我的(装备)早在大学时已为珠峰大本营准备好。但新鸟们千万别学我,而且这次骑行后面我还真碰上麻烦了,而老驴们看了后还敬请高抬贵手,我这只是想给冬天出行的新驴友们分享下经验,冬季出行装备准备好应对复杂天气,一些认为对自己是冒险地方,千万别效仿,安全第一。
       整装准备出发,远方的朋友都还没起来吧,摄于5:09,留个纪念,“小多”驮这么多东西,辛苦你了,忠实地陪我这些年,大有壮士一去不复返兮的气概!(严重了,开玩笑的)
    5:34摄于董家路公平路口的桥面上,这时还几乎看不到早起的生意人,有句流行语:他们还没到这个点!高压钠灯桔黄色的灯光在飘雨中越发迷朦,冬日杭州的夜色很凄美
        6:30钱江一桥,没有严格按路线去走,毕竟那选择的是自驾非高速路线,一看就绕,对吧?所以我选择左拐进古墩路到底,然后穿梅灵隧道等三个隧道后,经由虎跑路上的桥,这么糊的照片也上传来干嘛,你也太侮辱我的欣赏水平。其实我本意是想拍摄一张名为:清晨兵哥守候我同行 的主题照,然后结果如何你们知道了?刚过桥时,看着那位进桥guard视线扫着与我同行,我也就不作停留地过桥,到那一头见出桥的卫兵视线没跟着我走,我特地继续前行过去15m的样子停下来顺手就提出手机熟练地咔嚓,这一动作进行的时候,那活的雕塑也开始动了,推开门就示意我过去!这侧后面也能看到!不愧是兵哥!给你2选择:1骑上车就跑2乖乖地上去等候发落。121?你傻了吧!小多后面有我的驮包,衣食住行的都在里面,还下雨天,他虽然在站岗亭里,但一扭门就能出来溜达,还有监控,全市的天网,避免带来更大麻烦,我选择2,上去他很敬业地宣布了法规,交通枢纽重地,武警官兵,禁止拍照,要我删除,或许是我配合的缘故,他只要我删除,其实他有权没收的,除非他乐意让你拍,接下来的一位交警大哥就跟我提到了这点——所以以后这块的童鞋们小心注意敏感单位的拍摄喔,别到时被缴了还不明所以然,触犯军人的尊严甚至军事机密滴(^_-)
       过一桥后,我的路线该是:江南大道-伟业路(右拐)-滨康路(左拐进入)-金城路-G104(金安桥后进入)这里第一次出现与自己心中路线走错的现象,进滨康路前习惯性地走牛杂汤虎宝贝方向的南环路,有错就改,还好第3个十字路口纠正,不至于绕大走远,然后这张便是上面提及的交警大哥,他问我为什么要拍,我就说实话外地来的留作纪念,然后他说禁止拍摄,抓到了要没收器材的,之后就转过身去了,这个我懂,然后便有了极度配合的这张,这背影是多么的爱岗敬业啊,语言行动都挺人性化的!又不违反规定,于是我在旁边多等了个红绿灯,互相多问候了下。这个时候的人开始多了起来,尽管下雨,尽管很多人已经回去过年,但还是有不少人工作在一线,为大家服务。    7:39快进G104所留,当时心想:过个萧山,金城路怎么这么长,而且过年了很多路段还封闭在搞建设,辛苦的建设施工者们,状况良好,均速27+(雨中自认为算很不错了,再快,车轮撩起的水流会飘到鞋里,而且还不时地看核对路线是否快到国道了,避免走错,毕竟第一次骑车上这边,这里顺便说一下:我那么早起来的原因是因为我想赶路,均速25的话,10h该能到,也就是不停歇下午3点多,这样我还可以去逛逛菜场买点新鲜的东西山上煮着吃,这个别以为我是随便说说,以前我还真是这么自备原材料野外做饭的,就差自己打野味就地取野菜了,理想的冲动就这么原汁原味,但没想到会一直飘雨,而且到后面更恶劣些……)。
        9:07这张该是过绍兴县时喝水拍的,雨还在下,不过我这时还没穿雨衣,一直冲锋衣顶着,我判断穿雨衣的标准是:头发滴水!刚上国道,路面又好,飞快,绍兴发现不远诶,20km左右的样子(不过也要看以哪里为参照),so easy!顺便给朋友`群发了信息报平安。绍兴的黄酒很厉害,怎么就搞得我这么不胜酒力,喝一杯就倒呢!然后右侧是动车专线,也不知道什么时候跳到左侧了,这时便是离开绍兴市那座国道的函道吧,之后直奔上虞,oye这时速度也降低到23km左右徘徊
         10:39快到上虞时1529路标,停下来拍拍留做纪念,某人该很熟悉,里面热得冒气,外面冷要死,鞋子开始有些经过袜子由上往下湿了,因为我的裤子不防水,还好有这冲锋衣,膝关节以上都还干燥,尽管我的“小多”穿了围裙(这时雨大得往眼睛里钻水,屡次用手套去搽开,避免遮挡模糊视线),下面水和泥沙还是不断地累加给裤子打咖啡色上去,然后发现一个地儿偷懒了,理因也如此做的啊——我带了水袋,5l的,配合水壶的够自己2天吃喝了,但没装水,想到沿途都有补给,又下雨,能轻的尽量轻,但却没考虑到这是过年,大部分的路边店都关门了,错过了加油站,我的水都喝光了,现在是发现饿+干了,早上该吃些早餐的,不过那么早,哪里开门去,这年关的,想的还真天真(自我批评下,一些需要外界协助补给的,要综合考虑下时期)真是路上行人欲断魂啊!
    过了这路标后,大概两三公里就遇到家小超市,二话不问,直接进去指着可口可乐问:多少?听到3的数字后我心想这兄弟还蛮不错,不乱加价,要了2瓶,这是快到上虞时的第一笔消费,在这里顺便问下驴友,给你走冰天雪地的冬日察察线,你又冷又饿,和我前面的状况样,现在目前有一杯冒着热气的开水与一杯冰镇的冷冰冰的可乐供你选择,你会选择什么呢?答案后面解释。
        11:07分的样子过的上虞104国道的交通岛,一直在寻找上虞春晖集团的踪迹,也只发现一个川崎春晖机械的招牌,有春晖与jp的影子,硕大的广告牌在这个交通岛上,也就是这里第二次偏离路线,看来凭直觉判断方向是不对的,出现错误,那么已经错了,最好的补救措施就是尽早地修正,这不,第2个路口我就直接通过手机导航去最近的104结合点,这段路上骑久了还只是偶尔觉得无聊,然后就自己给自己找乐子,跟石子玩捉迷藏,国道上两侧不是常有那种小颗粒的石子么,尽量躲开避免它,既有趣地分散了注意力,又减少爆胎的几率(这个你懂得),同时想想国清寺晚餐的场景,不正很美么?(第一次去那的我又天真了回,来了后才知道他们严格按作息时间吃饭的,早6:00,中10:30,晚16:30,以后想来吃素菜的朋友们了解下)一旦有心理疲劳的迹象,就精神胜利法调整自己状态,避免引起更大的肢体疲倦,发挥不了自身的潜能!
       13:16全速前往嵊州的路上,这战线拉长了,51km的样子,过招士湾这个隧道时,看到远处的山在雨雾中
    犹如少女的出浴,很不一样的感觉,于是驻足拍了下来,接下来要过好几个隧道,名字像山间的民居,炊烟袅袅,都很有特色,什么清风啊,仙岩啊,蛮有意思的。

13:47终于快到嵊州1583的指示牌,我选择进入城区,因为又饿又冷,累倒不还不觉得,就是发力不出,能量少了,还好我随身带了能量棒雀巢的脆脆鲨——Nestle的威化巧克力(如图)
    ,我们简称她为能量棒吧,至少我是这么觉得的,这一天没有吃正餐,两百多千米很多归功于她。
        14:11路旁的一家拉面馆里吃了碗本地化的红烧肉拉面,分享下,嘿嘿,不错主要是能喝上那份热汤,暖身子,我喝光了,下次还去吃,一对年轻夫妇开的(“妈,声音开小一点”,他们儿子蛮有意思,估计在隔壁的房间内用工学习,比宝贝妈的小宝贝要大2岁的样子,我看体型判断),只要9块,我觉得挺实在得,走的时候顺便买了2听可乐5块总计14,走得匆忙,因为我要赶时间,后面还有85km左右的更严重的挑战。这个时候还幻想着天黑前能赶到……以上均速还有23km出嵊州往新昌得岔路口时还想着保持这速度,甚至提上去为平衡接下来的上坡做贡献
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1

米奇加油 米奇威武】

慵懒

顶米奇

开心

插入,雨天出行有毅力

擦汗

15:27到达新昌客运中心,这时候想起2年前第一次来杭州时玩得挺好的一位兄弟,他家是这边的,做茶业生意这块,听说还做的挺大,所以他辞去皮皮网管理的职务回去帮忙,由于要赶路,只匆忙给他发了个惜别信息,以后再去他家。
    15:53开始有规律地爬坡,爬了一座又一座,冲上去,然后又下坡下来,正想着这坡也不过如此恐怖吗,好几个来回,坡度也是在2-4度间,逐渐习惯了这感觉样,索性把小多停在护栏旁,下来拍些美景,反正要天黑才到。水上农庄,很悠闲得名字,古色故乡的门匾,正想着以后群里组团过来玩,嘿嘿
    然后上了坡,这也不知道是第几个坡顶,雨依旧淅淅沥沥地下,一座座的山,这不是天台人在考验自己么,真是见山开这个天门(倒的梯形),人生就这样,有时峰回路转,回到原点,有时豁然开阔,一片云天。总是在说淡定,一年到头来,自己真正淡定的又有多少?提前12天订票都没订到,一打电话回去都是关于成家的话题,不是我不想, 这年头哪还有变相相亲的那种,生命中总会碰到那么一个人吧,人格魅力`面貌`体格各方面都符合自己的要求,真的就那么难碰到么;或是已经碰到了,只是还没倾听到,无感觉,爱很伟大,同时也这样烦人么,真心想倾听大师的指点迷津——这便是开头想回回不了,却又不愿真正回去的原因。

人人都在未来寻找幸福,
    却往往在过去找到幸福。
    人们似乎每天在接受命运的安排,
    实际上人们每天在安排着自己的命运。
    ——但愿每次回忆,对生活都不感到内疚——郭小川
      真想抛开一切的一切,好好地修行一下。远处的烟雾迷蒙,云层如丝般游走,景色煞是可餐,于是急忙拍下来与朋友们一起分享。

瞧,又一个坡,乱想中发现一群可爱的动物,羊羊羊,呵呵,停下车,拍了张还不够,屁颠屁颠地又跟着羊群的方向跑步追下去拍,这时已经身处潜在的危险,自己却毫无所知,因为时间已接近5点,放羊的都回家了,你y的还在荒山野岭干什么呢,全然不知……
       山中云雾缭绕,人在这一头,山路在弯,消失在画面的那一头;弯过一村庄,道路两旁,石浆土灰夯成的小时候老家大院子一样特色的房子在排列着,大部分都是荒废的,该是不住人吧,但毕竟是一个村落,还有坚守在老家的纯朴村民,由于要赶路,我也没停下来去打扰,而且我也没带那么专业的单反纪录,唯有个冒牌卡片的搭档iphone,它是我的粉丝,我同时也是它的粉丝,嘿嘿,臭美下。没想到浙江gdp这么高,经济这么发达,山谷里也会有这么穷的地方,这让我想起前不久看到的老外评价:中国这条龙在腾飞,很多城市,北京上海等像纽约般地繁荣&发达了,而在偏远的山区,那里的人们还过着每天不足一美元的生活!
        然后这个上坡,上去又是个上坡,再还是个上坡,感觉在摇山,这也的确在摇山,斜着摇了一个弯上去却又要摇另外一个弯,山路十八弯啊,每摇一次,一个弯我都要出一身汗,我的小多啊,载着我的全部家当,一定很辛苦的吧,你可要加油哦!山间的光线已经越来越暗,天空的颜色开始变得像黑洞一样,将这沿途的美景给不知不觉无情地慢慢吞噬。码表的速度也从上坡前新昌城镇保持的23降到18,然后15,再12,甚至跌至个位数,总心想坚持一下,下一个到顶了放下去速度就爽歪歪了吧,结果还是一个上坡,然后连续的又一个上坡……而这时的瓶子里还剩余1/10的可乐的样子,鞋子已经全湿,由于裤子不防水,长时间的雨中骑行,白色的袜子已成了鞋子内部的引流管,而这个坡我越骑越发现是个无底洞,多少个转弯,多少个望穿秋水的等待!也难怪啊,这个山路至少有55km长,目前往天台这方向走爬坡居多,为节省时间,我都尽量不从车上下来喝水,能解决的尽量在座位上解决,连方便也是一直憋着,一来怕玷污了这美景,二来心想该很快会到的,一定会的,马上下完坡我就见到可爱的天台人们啦!可这来回的上坡弯道一次又一次地给我打击,给了我到山顶希望的同时也给了我更高的山顶弯道的失望,就像身处一座硕大的宫殿,富丽堂皇,但走廊来回承接,让人很容易迷失。
      黑暗已经降临了,我下意识地按了下小多的前灯,然后纳闷,又多按了很多次,无法按动!这个时候将意味着什么!

继续等待更新  米奇  加油

擦汗

意味着你无法正常下山,没有灯(前面我提及的没做好准备的一件事便是这件,由于城市间的穿越,人烟相对较多,我又太相信shimano的品质-小多前面的磨电灯是这品牌,按以往的经验,没有多带一个nova小手电),我想到了Death!这不是在开玩笑!希望冬季出行或者计划高海拔地区穿越的驴友们一定要做好备案!像这样的在杭州最低温度为-1*的年前一天,一个人湿漉漉的孤独无援的话,各种意外不是没有可能。况且在这天姥山脉,海拔更高,每上升100m,气温下降0.6*C,城市里还有汽车以及各类活物的红外辐射温室效果,而在山谷,这些全无,尤其显得凄冷。在摇了天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城之称的山涧弯道,在云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟的美景中长时间逗留之后,我对这突如起来的黑夜有一股莫名的恐惧,朋友们都说我胆子大,可在这,可乐已经喝完,上坡还是个未知数,天已经完全是黑掉的冬夜,一停下来开灯却打不开的我不禁打了个哆嗦。
       此时我既冷又饿的状态加重了,同时瓶子也空了,这个时候我是多么地想要一瓶子可乐啊!一升可乐既能补水,又可以提供给我450千卡的热值!(此前曾问过你们一个问题,冰天雪地,要热开水还是冰可乐的问题,现在毫不犹豫了吧,热开水只是表面欺骗,就像一些美丽的花瓶,华而不实)我感觉到一定程度的脱水,你或许以为只有干燥地区比如沙漠才会脱水,其实在热带雨林,由于长期补充不到新鲜水源,环境温度高,而且湿度朝高,你的分泌系统皮肤无法通过汗液排泄后的蒸发去降低体温,因此不断地出汗,会更容易脱水,我的状况类似,冲锋衣虽然x-treme的材质,但毕竟防水,而且要拉拉链拉紧保温,里面的热量以及汗气不能迅速地排出(尽管有腋下以及侧口通气孔等),形成内心火热,手脚冰冷的冰火两重天的无奈境界,凡事都是一把双刃剑,没有十全十美的东东。目前的着装,我已经对它们的效果表示很感激了了,手套mountaintrip滑雪用的,防水,手心羊皮的很有感觉,活动的手指适合骑车,-18*的温标该完全够用,此时也因为我长时间的骑行,里面明显感觉湿润了,出汗无法散发积累的缘故,这是防水装备的通病,还好不是灌水的那种,起码还感觉手是温湿的,但脚丫却不一样了,因为我裤子的2/3已经湿掉,pf的鞋子由于裤袜的牵连,从外到里也已经蔓延进水汽,冰冰的,不是它们不好,而是这天气本来是冬天,我也有撞运气的成分,因为我的骑行防水套没有带来,上次只从与我有同样装备的堂弟那拿了这冲锋衣与手套,感觉够用了,没想到裤子还是短板,这直接影响到了全身防水保温的效果,“木桶效应“又一次在着装的性能上得到体现!回归正题,我取下手套,摸了下前灯按钮的地方,已经明显感觉是死的,按不下去,同时表面有些磨砂的感觉,我立刻明白过来——按钮的模块进了沙子,于是用手用力地按,抬起车头使劲地往地上澄,可还是无济于事,卡死了,shimano的前灯防水防沙,设计早就把这些因素考虑在内了,怎么会进沙子呢?我解释下,下面的确是防水防沙如图
    但当我感觉雨水哗啦啦往眼睛里钻,模糊视力时,我便披上了雨衣,有防水罩,即前后给小多穿的围裙,而雨中疾行时,旅行车虽然有挡泥板,但还是避免不了部分调皮的泥沙随前轮转动发力飞溅的水往人脸上方跳跃,然后围裙挡住了这部分,也因此将泥沙回馈给安装在前货架上的前灯,于是发亮的按钮边沿缝隙便不断地累计小泥沙,最后以至于将按钮的行程空间完全堵死,导致我不能切换大头灯。使劲敲两下也无济于事,这个只能拆开将沙子取出即可,可在这高山野岭,而且又是过年前的一天晚上,还下着雨,哪里找地儿与工具去!稍微停下就感觉很冷,我还是继续骑行吧,上完坡再说,趁还不是很晚,路上还有来往的车辆,借着灯光还可以走,反正是爬行,9km以下的速度,这要命的上坡太尴尬了,1617,1618……借偶尔刚好与我一起过路牌的车俩的灯光,我发觉这上坡速度实在太坑爹了,之后的路牌完全看不到,或者碰巧碰上也是没有把注意力集中在那方面,很想找到一个补给点,但只有黑夜与偶尔扫过的来往车辆的灯光,感觉自己身体已经很乏力,而且又冷,因为脚Y冰冰的,些许麻木,避免失去知觉,我玩起了脚趾头@就是骑车上脚趾头互相使劲搬动挪动,挤压活动促进血液循环,潺潺的山涧水流声,跳跃起来有点像瀑布,或许我经过的地儿曾有这道风景,但毕竟太黑,不在视线范围内(夜间视力再怎么调节好,晚上也只能在2-5米的范围区别隔离带与黑压压的山涧,谁知道下面是什么情况,又有什么东西),这时候我又想起了可爱的妈妈`妹妹,该在家准备明天的年夜饭吧,敏敏没回来希望你们吃多,吃好,吃饱,过得开开心心的!还有慈祥的父亲,感觉远在天堂的您此刻正注视着我,给我打气,是您从小教我习武-虽然最后我没走上习武的道,小时候的锻炼与经历却给了我强健的体魄,同时继承了您军人般的意志,遇到困难绝不轻易妥协!其实这时陷入困境的我完全可以选择另外一种方式结束这次旅行——即冒险路中央拦一辆车搭回城市中心去,但我当时压根就没想过,因为我只有一直走下去的勇气!——这里我给驴友们一个忠告,自信是建立在自身实力基础上的,不能凭空去尝试,尽管anything is possible,但危险无处不在,留得青山在不怕没柴烧在某些时候不失为一种明智之举。一时的挫折会给将来的成功打下丰厚的基础,谁又知道那些成功者的背后又隐藏了多少的血汗辛酸呢!
        中间路过2个镇,哦,不能算镇,只能说是村子,还有广播,久违的灯光让我感觉温暖些,基本都关了门,谁明天过年了晚上还开着门做生意啊,后面的那个村有个三岔路口,还有个龙样式的雕像在中间,我也没仔细看,只关注路牌天台&台州的方向继续前行,期间也有碰上一家意料之外即将关门的,杀进去但没有小电筒卖,回头就走,过了这2个村的上坡,终于开始下行,如此之长的上坡,堪比天路,是我平生第一次所见。
        俗语说,上坡容易下坡难,再与痛苦这两字拼一起来,用在21#晚上我的身上最为合适。下坡前,有一栋房子的家人带着小孩在放烟花,我也想起自己小时候和家人在自家的2楼上放烟花的场景!烟花短暂,却也灿烂绚丽。我把小多停靠在路边上,在硝烟中检查了下前灯,借着那一份份烟花的殉情,依旧无果,然后开始悲剧的下坡,由于夜间能见度极低,我只能以上坡的速度“巡航”下去,我不能放开冲,因为前方的黑夜里不知道有什么,要对自己负责,对所有关心与爱护自己的人负责,这时更冷,因为下坡你无需再拼命发力,也因此体温更难维系,脚丫已经麻木,尽管拼命地玩脚趾头,我知道自己的肾上腺素的浓度在增加,我要趁损失耗尽,血糖浓度低到失去知觉前赶下这最后的33km路,我清醒地知道自己在与时间赛跑,但又不能快,此时的我很理智,太快冲出隔离带成山涧的孤魂野鬼不是我此行的目的;撞上“车辆缓行,前方修路”的指示牌也不是没有可能,这些都会带来重伤甚至致命的危险,因此我选择隐忍,手套还算给力,sora的手变也无需太大的力气去维持刹车,我只需保持姿势,目不转睛地盯着前方即可,旅行车的舒适优势关键时候又体现了出来,这时的冷&饿&渴到了极点,我没得选择,也不知道什么时候听到沙沙的声音,随即脸上被不断地刺疼,吹在脸颊上的风已经不是冷风了,而是冰豆子,可见此时山间的温度已经极低,或者至少是冰水混合物的温度了,趁地面还没结冰,我得安全下山!偶尔来过一辆车,我会借光把刹车放松些,然后追赶下,因为此时能借光看清前面的路况,但又不能太快,控制在刹车距离范围内,远离我后自己又得把速度降到个位数(自己感觉该是上坡的速度,此时也看不清码表了),就这样也不知道来了多少个车辆的循环,我也不知道自己下了多少坡,后面看到有刹车隔离带,心里又增添了几分底气,下坡还保持着上坡的慢爬速度,真的很怄火,但理智战胜了情绪,平安是福,已经发生了错误,就要将损失降低到最少,也不知道什么时候灯光一直在被我“借”,难道我骑到马路中间挡路了?于是我又侧移了下,这灯光还是跟随着,后面又有车超过了这灯光以及我,我借着灯光看清了前面的路,狂飙37,这车一直在跟着我,我还在偷笑他机动车的速度这么慢,正心里乐呼呼的时候,这灯光超过了我,原来是电动车!更原来他是在帮我照路!非常感谢这位开往天台方向的的热心朋友,在黑暗中带给了我至少15分的光明,还有那些超过我并给我鸣笛提醒+鼓励的车友,祝福你们永远:好人一生平安!
      生命诚可贵,
      每个人,
      都有属于自己的梦想;
      现在,
      如果不去实现,
      或许,
      这一辈子都不会去实现了。
        回归正题,当我看到或许还没有一面之缘这些朋友支持的时候,我的动力以及自信心都高度地膨胀,1642左右到的白鹤镇,这里离县城18km的样子,一小超市的老板告诉我的,他们2个女儿在帮忙,却不知道价格,比较搞笑,可能都还在读书,一问有小电筒买才进来的,15一个,够实惠,感觉天台人都蛮纯洁,不会在特殊时期特意加价,不过接下来的一幕让旁边的店面人员等一起都不约而同地看向马路对面,一男子拿着手机在追2年青人,边追边喊,后者16~18的样子,透过雨幕看身影,我也知道肯定不是什么好事,很可能是偷盗被发现,也不理会(也不是怕麻烦,主要在外地还是收敛的好,而且我的小多那么多东西谁看管?尽管你可能是正义的化身),一想着晚上不用摸黑搭帐篷就兴奋,另外带走了一包雪菜面+乡巴佬鸡蛋共3块,以及一条毛巾5,塞进驮包就出发(老板娘比较嫌我,说我身上的水哗拉拉的,弄得她地面都是水,这个不看还真不知道,原来自己已经那么狼狈,后面落脚时有图为证),外面雨又开始大起来,刚离店30m的样子看见一群人马路对面围着,再仔细看,一背包女子躺在地上,旁边有警车,可能发生抢劫什么的刑事案件,看来林子大了什么鸟都有这句话到哪都适应,这也不是我能解决的范围,警察大哥已经到场,我也就离开继续赶路,这时看手机,也就19:12么,但怎么感觉过去了好久,好久!
       继续骑行,有居民的光亮了,感觉回到了文明世界,两侧都是农作物田地,看来天台农副产业比较发达!
       19:44到达G104的1661路标,开始进入天台县城,然后就发现东南方向有高出周围的重影,而且底部有灯光往上射,明显一座塔!继续往南行,发现看到灯光都异常兴奋,没吃没喝没有力气的腿像焕发了活力一样运转起来,在城市里穿行,也不时地拿出手机出来导航核对路线,毕竟第一次来天台,路线方向是知道,但十字路口还是心里没底气。
      19:48的某路口等红绿灯,给朋友们报了下平安,始丰新城商业街,这个标志很醒目!

擦汗

此前开导航都是开完后关闭3g模块的,为的是省电,还有61/100,所以我就大胆地不关,省时间,不早了,比设想的正常状况晚了近4h,玉龙路口的红绿灯左转进入上清溪路,再进入赤城路,这里我提示下想来玩的童鞋,进入县城后,有2条线上天台山国清寺,我走的是偏远的那条赤城路天培线,前面那条在刚入城的时候就有路口提示,但我考虑到路线的熟悉程度,还是按计划导航走,所以尽量避免改路线,在去一个不熟悉的地盘时。
    赤城路上蛮繁华的,虽然下着小雨,还是人来人往的,这里条路我停留了2下,一个是济公故居旁,推车去方便了下,提醒下骑友wc要注意车子的安全,别出来的时候发现车子没了,怎一个畅快淋漓了得,打从嵊州拉面后我就一直忍着!另外个停靠点便是飞鹤宾馆斜对面的小超市,一般这样的门面容易停车便于照看,我要买水,一瓶王力宏,一杯康师傅(再买个桶装的是因为发现没这次没带筷子出来,其实也可以用树枝的 ),能准备好就准备好吧,外加一个奶油面包8.5天台话,老板娘只收了我八块,非常感谢!估计是看我太落魄了 ,下雨天还奔骑,然后继续东北方向走,上天培线时又走错了道,左传进s60了,路面很宽的那种,然后大概500米掏出导航核对路线的时候发现偏离,于是立马掉头回去,指示牌误导人啊,该是自己解读有误,然后天培线4km的样子,2边都挂满了灯笼,很有传统气氛,各种宾馆,旅馆,博物馆,度假村,山庄等,一看就知道进入景区了,不过前面都是些最近的人造建筑,其中佛教城蛮有特色的,像长城样的围墙,我只是路过,直奔最里面的国清景区,大石门标志的牌坊后便清一色的石板路,那些清石板不知道哪里来的,那么多,一直骑到天台宾馆,21:10的样子,我都不知道哪里是国清寺,导航搜索起来在对面山上,于是又返回一两百米过一座桥,走个小路,尽头是个农家旅馆,导航一看,反而偏离远了,于是又赶折返回去,路上碰到2村名,问了下路,原来就在过去一点点,即最开始我上去的天台宾馆附近,于是细心地看小溪对面,发现个土黄色高墙上一个隋字,想起历史,过去看看,于是便跨过桥过去,接下来激动人心的时刻终于到了!

特兴奋啊,小手电派上用场了,立即拍照,在群里分享,这时候所谓的潮湿的冰冷已经都忽略了,枣红色的古大门,老红色牌匾,金色的古字,怎一个气派了得,可惜已经关门,用力敲了好些下门,这门太结实了,第二天进去才知道根本听不到,因为里面太大,而从围墙看还真不知道这是一座佛教界知名的祖庭,掩藏在溪流与古树间(这里600年以上的古树比比皆是),太低调了。
    现在该怎么安顿自己了,寺庙肯定是进不去的,2.7米的高墙,而且小多还拖着我的行李,不过我还真围着侧走了下,没发现突破口,只好悻悻而归,老实地推着恋恋不舍地离开那座古桥到石板路,斜对面也是围墙围起来的,有个开的庭院,廊门上写着霞客古道,
    我想石板路肯定是扎不了的,明早肯定很多人,古道上去山上林间该有空地,于是便进了这古道,直接就发现右侧这供行人歇凉躲雨用的雨棚,里面2张短板窗,底层油纸铺垫,上面还有蒲团,草编制而成,一看就知道是打坐用的,哇嘎嘎,太妙了,下着雨,我就直接睡里面,省略了找地盘扎营的功夫,这山林里要真找出那么大块地盘还真难!发群里,大家一致认为这是个不错的地方,不过这样的大冬天的,不冷么?在这里,再次感谢朋友们的关心了。我肯定有自己顶得住的装备,早就准备好了,去个珠峰大本营的,毫无压力。
      冲锋衣湿了,披着不好,马上换带来得羽绒背心,然后感觉冷,先架好灶烧下开水,煮杯热咖啡暖暖身子再说,动手便做——这里提醒下驴友们,景区都禁止明火的,被防火部门发现,他们有权缴了你装备,同时可以按公安局规定可以搞治安拘留的,所以生手请慎重。特别是生火,要远离自己住处,可千万别学我在里面开火,因为火苗最高的跳起来有3m高,我用的是油气炉,白电油高压气化然后充分燃烧的那种,120#高纯度的溶剂汽油,不论哪种汽油,储藏与使用都要特别小心,对自己炉子性能掌握得很熟练了才敢在这里生火,而且这是棚子,地板,墙壁都是青砖,易着火的只有上面得聚氯乙烯顶棚,生火要在下风处,以自己住处(帐篷为准),这里我分享下心得,上次买的溶剂汽油我是存在洗手间浴洗盆下,有条件的可以密封(甚至蜡封)放在水池里-这样最安全,油瓶里2/3的汽油,30下打气高压雾化后可以用3天的日常做饭,很值了。
    火苗安静地燃烧,2分左右就开了,热值很高
    一张美人pp近照,蓝色的火焰,安静地燃烧,超赞

Nestle 咖啡&伴侣-多年来的最爱

然后酸菜雪豆面

看到左下角我运动裤上的泥沙没,上面曾提到的狼狈字眼从这里可以看出

边补充能量边烤火,小火苗也挺可爱的,是的,当你能掌控他时,他能为你带来温暖的食物与温度;而使用不当时发大火时往往就变成任意肆虐的恶魔,所有得东西都具有两面性,关键看你有没有能力去把握,怎么去把握那个度!这里怜悯下我那可怜的探路者,刚穿还没一个月,就带你重装出阵,防水的,毕竟军品品质么,要不是裤子得连累,我估计最后鞋子里都还是干的,溅落的泥沙把原本的米黄色都染成了褐色
    ,就因为泥沙覆盖的缘故,可见雨天骑行装备的重要性。
    一张煮咖啡,献给当前的观众;
    吃完喝饱后一边烤火一边给防潮垫打气,把睡袋翻出来就放上面钻进去就可以睡了,温暖的感觉我来了。
       这是22日清晨补的照片,早上被寺庙的人路过叫起,听说庙里有早餐吃,一问大师尊称,名曰:长衣。这次旅行的终点是国清寺,21日太晚赶到,已经大门禁闭,不知道22日这个特殊的日子能否如本人所愿:顺利入住国清寺呢?中间又碰到哪些人物,发生了哪些曲折呢,请听下回分解(^_−)−☆

擦汗

让那些关心的朋友们久等了,很抱歉现在才发完21#的,这两天太多的活动去追赶,希望你们也过得充实有意义!
        目前我住在万字阁,这是我的窗外,早上已经飘起雪花
        大雪迎春,论坛的各位兄弟姐妹们,值此龙年来临之际,米奇(小M)给您们拜个年:一拜身体好,二拜忧愁抛,三拜幸福绕,四拜收入高,五拜平安罩,六拜乐逍遥!(^^)

奋斗

原来他叫小多,哈哈,不错,小多好!看看你的旅行很刺激呀。

厉害的,佩服,一次很有意义的骑行

这么有名的寺庙都已经这样了,这帮老爷的钱都用到哪里去了?