骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[资讯] 丛林和沙漠中的毒蛇 —— 小鹰 Viper 5 骑行包测评

丛林和沙漠中的毒蛇
——小鹰 Viper 5 骑行包测评

前言:如果问我“毒蛇最喜欢在什么地方出没?”我想我会回答丛林和沙漠。

首先非常感谢经销商,感谢骑行驿站Q总,感谢骑行网,使我有了一个试用小鹰 Viper 5 骑行包的机会。而且正值我原先的骑行包坏了,刚好作为了我的一个试用品。用了别人的东西,当然要写一点自己的体会了。因为后来各种忙,时间过去很久了才交作业,在此表示非常抱歉。

现学现卖,先了解下品牌和型号。

图0

OSPREY是全球专业的背包品牌,近年来在国内也越来越多的人在使用。但是OSPREY居然没有一个官方的中文品牌——只是大家习惯称之为“小鹰”。以前经常有人把它与“始祖鸟”混为一谈,随着知名度的扩大,现在这种情况越来越少了。其实OSPREY是一种鸟,又名“鱼鹰”,大名鼎鼎的V-22鱼鹰运输机机的英文就叫:V-22 Osprey(见下面图片)。可能称之为“小鹰”更为亲切的缘故吧,久而久之,大家也就习惯这个称呼了。

图1. 美军V-22鱼鹰运输机(就是在日本老是掉下来的那个!最近又降落到“日向号”上了)
图2. OSPREY Viper 5 专业水袋背包
       这次参与试用的是Viper(毒蛇)系列,定位为专业水袋背包,另外还有为女性身形而设计的Verve系列,相当于Viper的女款。我想OSPREY取“毒蛇”这个名字的原因就是骑友能背着它,像毒蛇一样穿梭在丛林和荒漠。这里不得不吐槽的是试用居然没有提供水袋!而且即便用其它的水袋,其效用也会大打折扣。就像给你一桌大餐,却不给你筷子一样。虽然没有作为水袋包来使用,但是几天的使用下来还是有些体会的。
       好了,废话不说。首先看下官方的说法(翻译有点坑爹哦):

VIPER 5

毒蛇 (Viper) 5是一款男式面板装载专业水袋背包,适合较短时间自行车登山、越野路跑及日常徒步游览。
独有特点:

• 男式背包配备网兜覆盖的穿孔 EVA 发泡 BioStretch™ 固定背带,完美贴合身型, 透气性良好,让舒适度和性能得到提升。
  • 2L Hydraulics™ 贮液器包括  大小 305立方英寸 / 5公升  0.44公斤  水库重量 11 oz / 0.31 kg

作为一个包,当然要展示下真人背负的效果了。在这里要感谢模特的鼎力演出支持。因为模特长得比本人帅,所以我自己就不来处境了。况且,我还要拍照呢!

图3. 站立的背负效果(后)

图4. 站立的背负效果(前) (嘿嘿,模特不想露脸)

图5. 骑行的背负效果

虽然没有像其名字“毒蛇”一样在丛林中乱窜,但是这几天也是带着它去了杭州的各种地方:宝石山、十里琅垱、午潮山等地。效果还是不错的,5kg重的东西背负在身上丝毫没有累赘的感觉,既不勒腰,也不勒肩膀,背包和后背也很贴合,负重和身体浑然一体,这也就是为什么山地骑行需要一个专业背包的原因了。而且在骑行过程中可以边骑边补充水分,不仅方便,而且安全。
       关注一下细节吧!因为我觉得这个包做的最好的是一些细节的创新。(下面用到了较多官方的图片)
       首先看看其“内涵”——内部结构。

放水袋的隔间除了放水袋,还可以放其他东西,比如气筒、防水罩什么的。

图6

额外的夹层可以放放水罩、雨披、防风衣等。
图7

最外面的小隔间可以放钥匙、工具、能量棒等各种小东西。

图8

上面还有个小兜子,用于放手机和零钱。

图9

可见,这虽然是只有5L的小包,但是“麻雀虽小,五脏六腑俱全”,该装的东西都能装进去。非常适合在杭州的山地骑行。就像上次在十里琅垱,一路没有补充水的地方,这个包就起了很大的作用。不过由于没有水袋,里面放了1.5升的水作为模拟。
       在看看看背包外部贴心的小设计。最让我喜欢的是这个叫做LidLock™的设计,其固定头盔的方式非常方便,而且不占用背包的容量。

图10

背包拉链的设计也很不错,拉链能一直拉到肩带上,其内部可以收纳水袋的软管。类似于自行车的内走线一样,不仅漂亮美观、干净利索,而且确实具有实用功能。
图11

从整体的背负效果图已经看到此背包有上下两条横向的绑带用于固定背包,使其更稳定。但是如果你不需要下面的那条,也可以随时拆除。上面的横向绑带上有个磁性扣,可以和固定自带的水袋吸嘴,这个设计超级赞!即不至于水袋吸嘴到处晃动,也能方便拿放。
图12
       似乎各种优点已经说了个遍,总结起来就是做工精致、细节体贴、适用性专一。不过也有些我认为不好的体验:

1. 各种带子太长了,虽然说可以剪短,但是一般人还是不会那么做的,也没有条件那么做,总之有点累赘的感觉。

图13
2. 背部和背带使用了发泡塑料(没有猜错的话应该是PU),虽然包的宽度不是很宽,而且有开孔,但是在特别炎热的天气中还是会阻碍汗水排出、湿透衣服。我个人比较喜欢网布,不过我觉得厂家那么设计也是有他们的道理的,可能是杭州的天气远比美洲闷热吧!

总之,这是一款适合山地骑行的水袋包,适合本地骑行,或者在外地有后勤的情况的骑行。如果你把它当作一个旅行用的背包或者是“万能包”那就错了。希望小鹰的设计师也能为中国本土的背包做一些优化,比如上面所说的背带太长,可能就是中国人的身板普遍没有外国人宽。

最后献上一张也算是这个背包试用的照片,不是我拍的,似乎是Biketo摄影师袁海拍摄。
图14

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

啊啊啊! 有张图死活上传不上来! 算了吧,放弃!

奋斗

好多字 好多字 好多字

无聊

这个包的背负系统散热效果不好吧,这么一背,排汗服的背部排汗功能全没了。俺最怕热了

可以说:是的。可能北美的天气远没有杭州热吧。  详情 回复 发表于 2013-6-21 09:07

wolfttls 发表于 2013-6-21 07:56
    这个包的背负系统散热效果不好吧,这么一背,排汗服的背部排汗功能全没了。俺最怕热了

可以说:是的。可能北美的天气远没有杭州热吧。

无聊

前天在三夫看了这个包,真的不便宜,呵呵

哈哈,我也不知道为什么要那么贵呢?  详情 回复 发表于 2013-6-26 22:05

老樟树 发表于 2013-6-26 20:34
    前天在三夫看了这个包,真的不便宜,呵呵

哈哈,我也不知道为什么要那么贵呢?