骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[新手] 新手骑公路,我很困惑,求指点。

奋斗

第一次发贴,心里比较忐忑,求轻拍。简单回顾下产生困惑的经过:
        在下一直骑的是入门级的山地休闲车,XCT750,经常每周两次100+公里锻炼。固定路线,从来未换。180身高,体重达92公斤,由于身材原因,所以一直不太敢尝试公路车。近期,看到同事买公路车了,也就是凑个热闹,也跟着买了一辆闪电 ALLEZ COMP 公路车。两周之内跑了四次100+公里(每间隔3天),其中两次都是同样的路线,(德胜门—立水桥—塔林—四海(半程)—返程)。有爬坡路段,两次路线是:德胜门—怀昌路—昌平政府路—十三陵水库(环形)。分别在两个熟悉的小卖铺休息40分钟。
         第一次没上锁鞋,我寻思需要适应一下,不能直接上锁鞋,一路上尽量提高自己的踏频,从去到回来 一路心情愉悦 ,全程平均速度在23.1KM/H。而且心率也保持在130以下平路,150左右爬坡。看到美女除外。以前山地的时候能保持21就不错了,回来后累的像狗一样(高手别笑!),当时我就寻思,以后就是公路了,别看咱胖,胖也照样骑。
         第二次上锁鞋,速度比第一次更快了点,踏频明显舒服了,但是问题也来了,在返程的时候,轻微感觉到左腿在完成“踝不动式”踩踏时 ,膝盖里面有酸痛的感觉,可是下车推车走路,膝盖一点不疼,然后继续骑,一骑就有能感觉到膝盖不舒服,发不了大力,不过还能蹬踏,(还跟着一个骑time的帅小伙,30的速度骑了几公里~~他没发现我 ),回来后,我还在小区的院里慢跑了 几圈,感觉膝盖一点疼痛感没了。。。
         三天后,第三次骑行,我改变了一下路线,我跑了趟十三陵水库,全程180km,来测试腿疼的感觉,这次膝盖的疼痛比上次更厉害,骑行50公里时候有了疼的感觉,返程150公里左右,左腿已经疼的没法发力上锁,蹬踏基本不能发力。沿途我买冰矿泉水冷敷膝盖才勉强回城。
         本周三,下午,我又骑了一次,全程150公里,这次基本是平路,我把车座高度降低了一寸左右,膝盖还是无明显好转,咬着牙回城了,同样的,一下车 膝盖屁事没了,难道我TMD 就注定骑不了公路了!!
         综上所述,我的困惑有以下三点:
         1.新手练习公路,就拿我的车子而言,用什么齿轮比练习踏频。
         2.我的车架是S号,我身高180,车架前端(我不知道专业术语)写着53.7cm,这个车架是不是适合我。(非得用专业的测量方法吗?)
         3.一骑久了左膝盖就疼,走路慢跑都没事,上下楼也没事,左腿也可以正常发力。出现这种问题是因为踏频不够?座管儿太高?左腿发力方式不对?锁鞋不合适?或是什么原因呢?
         4.关于视线的问题,眼睛是一定要求,通过把立前段,而看不到花鼓么?这样做目的是为什么?假如要是眼睛能看到花鼓,是不是因为车架小?
        5.用做fitting么?北京扶轮得花近400软妹币呢。。。财权老婆管着,你们懂的。
         希望各位前辈、老师、大虾们能给我些思路,就当是帮我梳理梳理调车以及初练公路车的方法吧。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊

北京朋友啊,欢迎欢迎
    貌似车架小了啊,有请楼下公路高手回答

郁闷

我不是高手,但是我是用小盘带着第五个飞轮(从小的开始数)在练踏频的,车架大小就无能为力了,,如果你趴下手臂是Z字状的话可以试着换长把立,提升把立和坐垫的落差比,换后飘座杆,,,,我看到的基本肘子部位是成直角状的,,如是而已,,帮不了太多,,,(也许根本不适合你),,—_—!

奋斗

野人LW 发表于 2013-7-5 14:52
    北京朋友啊,欢迎欢迎
    貌似车架小了啊,有请楼下公路高手回答

嗯啊,是北京的,周六一般凌晨 我一般从德胜单骑出发。 然后上午出现在  下庄 小卖铺 和高叔聊会儿。
        第三辆车换的公路,感觉还是前两辆山地 要好骑。。。好纠结,花了1W米。。。S 号车架 确实憋屈点儿

奋斗

ccs1201 发表于 2013-7-5 14:57
    我不是高手,但是我是用小盘带着第五个飞轮(从小的开始数)在练踏频的,车架大小就无能为力了,,如果你趴 ...

我还没用过小盘。。。。明天骑的时候试试。把立和 座管儿 现在我还不太懂。。感觉入门好难。不行还是用山地压公路吧,锻炼身体为目的。。

开心

架子应该是小了

奋斗

〓图腾〓 发表于 2013-7-5 15:22
    架子应该是小了

座包往后调 膝盖和所片儿 位置又不对了。

无聊

180  s的架子 应该小了吧
                                              没骑过闪电 纯属目测 仅供参考

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我来顶ID

奋斗

不是高手...我178.用BMC的M码...骑过S码的崔克...太小.身体都舒展不开.感觉腿的受力点也不对.转弯前脚尖都碰到前轮了.差点把自己磕飞出去...

开心

[LV.Master]伴坛终老

biketo上专门有一篇文章介绍公路车fitting,可以参考下。

擦汗

架子小了吧