骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[公路] 公路车做fit的重要性

十年前淘来一个二手公路,但是平时主要以山地为主,后来又迷上玩越野车、出国,这公路骑了不久就一直挂在储藏室闲置着。后来偶然一次看到,链条都已经锈住了,忍不住摘下来,好好清洗了一遍,再出去溜了一圈。突然发现,大叔就应该骑公路啊,哈哈。
就是才二十公里,脖子就酸的不行,感觉整个人向前伸展的有点过度,趴姿太低?还是真的年纪大了?
上网查了身高配车架的一个粗略表格,如下:166cm/49cm
167cm/49.5cm
168cm/50cm
169cm/50.5cm
170cm/51cm
171cm/51.5cm (Eddy Merckx MC EWEN 171cm/51.5cm)
172cm/52cm
173cm/52.5cm
174cm/53cm
175cm/53.5cm (GIANT Vinokourov,Colnago RASMUSSEN175cm/53.5cm)
176cm/54cm
177cm/54.5cm ( TREK Lance Armstrong 178cm/54.5cm)
178cm/55cm ( BMC Landis Floyd 178cm/55cm )
17 9cm/55.5cm
180cm/56cm
181cm/56.5cm ( CERVELO IVAN BASSO, JULICH Bobby, 181cm/56.5cm)
182cm/57cm (GIANT Jan Ullrich 183cm/57cm)
183cm/57.5cm
184cm/58cm
185cm/58.5cm
186cm/59cm
187cm/59.5cm

至于stem把立长度配置大约如下:
上管水平C-C/stem长度
49.5cm~52cm/9cm
52.5cm~54cm/9~10cm
54.5cm~56cm/10~11cm
56.5cm~58cm/11~12cm
58.5cm~60cm/12~13cm
按身高我要骑56上管的,量下我的车架,CC54.5的上管,应该还偏小呀。
正好最近毒害了一个朋友,在给他配车架时看到一些公路车的fit网站,以前嫌麻烦,一直没仔细去做过,换车架都是很简单的看看大小号码就行,甚至有时就是坐着感受下。这回合着都大叔了,思维也该审慎缜密点,给自己也做个fit看看。
做出来的数据有很多,可以全面指导车架,把立,弯把,坐包的选择和安装。最重要的两个参数就是等效上管cc59,立管cc56,再回头量一下自己的老古董,上管54.5,立管……49,这什么奇葩架子呀。
可以做fit的网站有很多,国内的也有,不过做为不太信任国货的带路党,还是选择了大家用的最多的这家。这个是做fit的网站,里面有视频教学,很简单易懂,就是速度很慢,我最后忍不住开了VPN才完成:http://www.competitivecyclist.com/za/CCY?PAGE=FIT_CALCULATOR_INTRO
除去测量误差,对自己选车架还是有很大帮助的。
中国人很多都是等长身,两个同样180的人,可能fit出来一个上管立管都是56,另一个腿长的可能上管只要54.5,立管要58。或者臂长特别长的,比如我这种,上管要到59。当然,我觉得我还是测量误差。
朋友本来也在纠结买L号还是M号,因为他的身高正好落在两者的重叠区域,问了几个某宝卖家,也都没定论。fit之后,网站推荐的是52的上管和立管,那就正好是M号。
fit完下一步,存钱换56的colnago,而且一定要art decor涂装的

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

哇塞,大叔我顶你!

刚去买了回来啦!!!可惜没中……  发表于 2014-6-5 18:21
    哇靠,真的哎,你赶紧买彩票去!  发表于 2014-6-5 18:13
    我捡到了一辆Colnago呢!  发表于 2014-6-5 08:58

开心

这个也算福利吧

正在找这个呢

开心

学知识了。。。。。

正凯单车生活馆微信公众账号说他们已经把Retul单车动态适体系统给放在天目山路闪电旗舰店了

慵懒

收藏了

大叔,这么喜欢珍藏多年的车竟然拿出来卖,还搞了一大堆理论,无非说自己腿长啊 长腿OBA哈哈 继续保持!

开心

按自己身材,量身打造单车,我还没有这个级别。

奋斗

我觉得这些数据不是很准。

应该说每个人的身高腿长臂长柔韧性什么都不一样,所以架子的选择也不一样。车架的大小不但要看上官水平长度还得看座管的角度。

张文君 发表于 2014-6-5 11:43
    大叔,这么喜欢珍藏多年的车竟然拿出来卖,还搞了一大堆理论,无非说自己腿长啊 长腿OBA哈哈 继续保持!

才不卖呢,我要把它恢复原样然后挂墙上去,哈哈