骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 看“九评shimano”

一评:评刹车
喜玛诺的刹车是全世界知名的,作为一名使用者,我感受很深。喜玛诺的刹车我主观上看真的不咋地,但是客观上倒是很不错。喜玛诺的刹车一个致命的问题是刹车力度不够,暴死竟然和线碟一样难。但是他的散热性能还是不错的。我曾经做过一个测试,用同学的美利达公爵600改装版(刹车时avid db3)和我的Bt win5.3改装版(刹车时喜玛诺m615)在一个下坡以同一个速度冲下去,以同样的力度刹车(指刹车距离一样)那一个塑料瓶靠到碟片上,大家都知道09款Bt win5.3非常重,刹车难度就大,结果发现塑料瓶还没碰到同学的碟片就软化了,热量可想而知,而我的rt56碟片不但没有烧化塑料瓶,反而可以用手直接摸,是温的。散热效果可想而知。。。。。。
(确实如此,我的xt油碟磨合了好久才可以收放自如,否则抱死有点难)

二评:评碟片
喜玛诺的碟片众所周知是“三明治碟片,散热效果上面已经说了,是十分理想的。可惜喜玛诺没有浮动碟片,所以就没有彩色碟片,这样一些追求外观的车迷就不喜欢。喜玛诺以中所碟片为主,因为他们的花鼓都是中锁的。至于尺寸,我从来没见过单卖七寸rt56的,唯一一次见就是我表哥的xtc750。喜玛诺的碟片十分不耐用,尤其是rt5x系列,而且磨合期长,这样,喜欢暴力刹车的朋友就一定不喜欢喜玛诺,在碟片方面,我只能给喜玛诺一个差评。
(至今还没用中锁。不过从技术上来说还是有进步的吧)

三评:评指拨
喜玛诺的指拨是我所喜欢的。但是一些低端的我就很讨厌,因为压盘减速和飞轮加速都是既可以用食指往后啦又可以用大拇指往前推。但是就是不够硬。也许是我经常用sram x5的缘故吧,但是前牙盘变速还是太软了,这点是喜玛诺的一个败笔,希望能尽快改进
(很细腻,我喜欢。没有感觉地段的有那么不堪,没调好吧)

四评,评前拨
喜玛诺前拨真的叫一个差!真的连微转都不如,我喜欢3-1起步,所以链条会轻轻敲击前拨,但是喜玛诺经常链条被前拨卡注,按理说变速应该无论如何搭配都可以的,但是喜玛诺我就不说了。。。。。。
(前拨反人类。那种平推设计的还行,其他的都不够好。话说shimano有一年的休旅车配件,有一款带助力的前拨,依靠牙盘转动的力量帮助前拨上拉的,谁有这个的资料?)

五评:评牙盘
喜玛诺的牙盘真的是很好的。但是搭配了那么烂的前拨。。。。。。喜玛诺牙盘在变速时向来一下子就过去了,因为它设计好的齿轮的齿有的大,有的小,有的像崩掉了一块,这些都是用来辅助变速的,而且喜玛诺的牙盘很轻,所以完全好评
(牙盘曲柄没啥好说的,高科技!)

六评:评后拨
喜玛诺的后拨真的和前拨一样差。张力那么小,有的时候颠一下都有可能变速,然后又变回来,真的美的说,前两天同学去查塞(xc),m410一下子插进了辐条中间,绷断了三根辐条,后拨自己也断成了三节,又给我那个同学毁容了,所以现在提起喜玛诺的后拨我就想砸了他们厂子。。。
(和牙盘曲柄一样,没说的。)

七评:评飞轮
喜玛诺的飞轮一般般吧,虽然有像牙盘那样的异形齿设计,但是重量真的台大。相比喜玛诺的xtr和速联的x1,真实不知重了多少。。。。。。不过变速还是很顺畅的,这点比速联好很多,总的来说还是不错的。
(shimano的专利技术拿住了大家的脖子多少年啊!!!)

八评:评轮组
喜玛诺的轮组真的很不错,但是很讨厌它的作风。他吧轮组全部做成中锁,而现在中锁碟片又是新东西,那么贵,喜玛诺自己制作便宜的中锁碟片,这就是在逼着消费者买一张喜玛诺的碟片。外观上也很差,xt轮组圈伤得涂装让人看起来轮子像是六边形的,但是性能还是让我点一百个赞。
(选择很多,轮组,就不是太有特点了)

九评:总评
总的来说,喜玛诺的东西真的很不错,但是还是不是完美。如果多学习别人的强项,真的,喜玛诺将会成为世界第一的品牌,目前,喜玛诺的东西不够个性化,希望在这方面多下功夫,希望他成为世界一流品牌!

(小日本的研发技术没说的,20年前就把力量重点放在研发和技术储备上了,所以shimano的领先和垄断是有道理的。不过现在竞争对手越来越多了,市场也是被瓜分很多。什么时候,除了宝岛,国产品牌能够厚积爆发的雄起一下呢???)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

[LV.Master]伴坛终老

感觉挺不错的

奋斗

分析的很详细

喜玛诺大法好,退速联保平安

奋斗

无聊

一看标题我吓了一大跳

开心

用西马诺已经10多年了,感觉还不错。

速联Dot油的油碟夏天涨油爽歪歪

开心

你这九评是?

开心

我感觉是放在3年前的评论

无聊

还是挺全面的评价~

开心

还是退件保平安吧。。。喜马诺要拿去撒野至少得是DEORE以上的级别。。。用过XTR的都说好