骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

滇藏线自行车旅行记忆

<p>午后,西斜的阳光透过玻璃窗,折射到家里客厅的墙上,有一小弧形的彩色光,原儿五岁,第一个发现,惊呼大家看彩虹。原儿激动过后,认真说,原来彩虹是真有的,以前你们跟我说我还不信以为你们说说的。</p><p>原儿的话让我想起自己今年的自行车旅行。</p><p>彩虹是真有的,我目睹了两次,有一次还是双彩虹;美景是真有的,有的地方美的不真实;震撼心灵的遭遇是真有的,以至于当时不敢多停留。</p><p>这些美好的事物人物,都真实的存在。</p><p>我从这次旅行得到了很多信心,生活里总是少不了混乱困惑麻烦厌倦,但旅行的经历和记忆却提供自己去判断厘清恢复的资源。</p><p>我力求让自己的记忆描述公正客观,既不是蒙蔽自己营造虚假的表象,也不想传奇般戏剧娱乐大众(这种愿望是很强烈的,我尽量做到以真实为基础)。</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

为什么是自行车

<p></p><p>我在路上的车友马田(荷兰人)官方回答是这样的,自行车可以让我更加了解我经过的国家,更接近那里的人,更真实的接触探索各地的风土人情。因为它足够慢,慢到可以和人们交谈聊天,它也足够快,比较徒步而言它的确好多了。</p><p>马田还告诉我一个细节,在云南他发现农村的妇女给孩子把尿时,总是嘴里发出“嘘嘘”声,他向我质疑这样做的效果,我无法回答,但我建议他可以把这个细节发现作为自行车旅行的另一个理由.</p><p>在新路海,藏人司机同此问,马田又一本正经作了一遍官方回答。我看藏人似懂非懂有些急,便连说带比画表示我们骑车经过藏区有很多人和我们打招呼‘扎西得勒’,我们心里很高兴,如果我们开车经过,藏族同胞刚刚从田里直起声,说‘扎。。。’话没说完,车已经呼地掠过去了,藏族同胞的热情不被理解,我们坐在车里也一无所获。。。。这个回答让司机师傅很满意,马田虽然不懂我们说的话,但我比画的意思他看明白了,也开心笑了。那天师傅回去的路上特别热情,除了向我们请教自行车减肥以外,还介绍同车的妹妹给我们认识。</p><p>我喜欢的表达方式是:</p><p>除了自行车,再没有任何交通工具能够占据我的心,再没有东西能够象自行车那样赋予我自力更生`速度`纯洁和朴实。这里蕴藏着有关深思`重述和依靠自己力量拼力奋进的纯真而自然的东西。</p><p>真希望这段文字出自我的手,这是英国人薄安哲《发现之旅》的话</p>

出发之前

期待更多的心路历程描述。。。。[em02][em02][em02][em02]

我们是非常注重心灵的怪兽,离神差一步,可远离了人的世间,瓢在不可理于的空间.彩虹在你我和天使心中........[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

写得真好!只有亲历之后才能以如此从容、朴实的笔调追忆当时的感受。期待继续,这一路可以叙得好长呢

灰色野马 该用户已被删除

<p>出发之前</p><p></p><p>我希望在旅途中充分自由,不想为了吃住等事赶时间`定行程,露营是好方法。但我不习惯一个人露营,老实说,有点害怕,在购买了帐篷睡袋煮食炉等物后,我意识到我还需要一个伙伴,一个独立的而又有自行车旅行经验的家伙,这个时候通过网络我认识了小兵。</p><p>小兵曾经环青海湖,那时起他就梦想要去青藏高原。给我印象深刻的是他的手机应答,‘大刀向鬼子们的头上砍去’我为了确认我的同伴不是心血来潮的保钓愤青,特地到他海宁住处寻访此人。俗话说第一印象是关键,小兵给我的第一印象就是他的乱蓬蓬的头发,有点山野气(他在香格里拉,就因与藏人太象,免收寺庙门票),下颚粗壮,我想这应该是个坚强的家伙吧。小兵来自安徽,在海宁教书,他的住处是一个大户人家的四合院,我看院子也有二百多平方吧,种满各种果树花卉,中央还有一口水井,主人到杭州去了,这里就小兵和另一户人家借住,小兵透露,他每月支付50元作为房租,主人似乎是请他们来保管老宅的,象征性收点钱。在小兵住地吃了他自己做的中饭,我们约定一起出游,时间两个月,从云南出发。</p><p>离开时我看了小兵的宝马,Giant Speed 用了三年了,巨大的牙盘,只有二档,公路车的外轮,很旧了,我很惊讶小兵的勇气,当时就向他表示了我的佩服,我也告诉他如果他不嫌弃的话我可以借给他一辆山地车,因为他很坚决地拒绝了我建议他买新车的建议,理由是他的钱都计划在路上了。</p><p>小兵还有个伙伴,来自山东,网名‘三叉戟’,据他自己说灵感来自林彪的叛逃飞机,因‘戟’一字不好拼写,我们一度简称他为‘三叉’,他似乎并不乐意,最后作罢。</p><p>临走,良友的风之子也表示加入,风之子曾因独行青藏线而被杭城报刊誉为‘杭州真正的男人’,并在论坛写下‘夕阳西下,看满湖烟雨愁花’等抒情佳句诗作。</p>

<p>大理和丽江</p><p></p><p>大理丽江名声很大,我发现有一点是相同的,两个古镇都有流水穿城而过,这点与安徽宏村的水渠似乎有点象,都是引用高山上的泉水到村镇,供生活使用。大理酒吧多,丽江饭馆多,旅游气息浓厚,有些做作,尤其是丽江,象搭的戏台,让人走来走去演戏一样。</p><p>我们在大理的苍山看到很多当地人的坟墓,有特色,上面全部标注着死者的寿命,我仔细看后,发现八十以上居多,九十以上的也不少。看来大理人多长寿,自然环境优越,物产丰富,气候适宜,想不多活几年也难。</p><p>在丽江,我在当地人的早点摊上吃到像面糊糊一样的东西,邻座的大姐说这是本地的绿色食品,树上的果实磨成粉再煮熟,试后味道不错香的很。大姐还推荐我去泸沽湖,她说很美,值得去,还提到摩梭人的走婚她是赞同的,她强调,摩梭人是很聪明的。我对当地人都认为很美的地方从不怀疑,就约风之子一起去泸沽湖看走婚。</p>

<p>FPF!</p><p>&nbsp;[em17][em17][em17]</p>

<p>我喜欢</p><p>[em02]&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp; 文学家呀。。。</p>