骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 穿越内蒙古纪行(历时35天3300KM)全文完

出发前:  2007年7月14日
   今天,我就正式踏上我得穿越内蒙古之旅,早上坐汽车之前,心情忐忑的要命。心中一直在想马上要出发了,你到底要不要去,如果选择走就绝对不能回头,放弃只有现在。我咬牙一定要挑战到底!之前决定要去内蒙古是因为志刚(大学里一个很好的哥们)是内蒙古人,和他交往甚好,常听他说起内蒙有多么好多么好!所以想去见识一下,本打算暑假和他坐火车去玩,结果爱上骑车以后,就疯狂的想着如果能骑到他家然后回来有多好!呵呵就这么决定挑战一下自己,之前定路线其实有两条,一是走广州另一条才是内蒙。后来种种原因让我确定了内蒙古,但却一直没有下狠心一定非去不可!直到和荒草(一个车友)第一次去爬云巢山,回来以后就坚定了一定要去的信念,无法想像连做梦都梦到得云巢山的落日余辉给我心灵的震撼!是他给了我足够的勇气。
荒草很支持我,可他觉得我准备的太仓促了,而且我的经验不足,但是我坚定地说一定要去,他没办法,但是他帮我真是尽了他所有的全力。帮我准备、刚我买装备、提建议、带我去拉练等等。要不是他我真不知道应该怎么做,甚至不知道该怎么办。心里相当感谢这个好哥们哈哈。
临走那几天满脑子似乎就只有三个字“内蒙古”我把我想到的最差的情况和打算都想的清清楚楚,甚至想到死。(呵呵就差写遗嘱了),天天看着我的车发呆,不是想还有什么没带就是一个人跟她说话。心始终都是吊着的。清单虽然已经列出来,一次一次的去市区把它们全买齐,但还是在想啊想的。生怕什么东西没带而在路上又用上了。搞得自己神魂颠倒的。
到了八点我和室友一起出去在校门口拍了照片后我们在车站等车到无锡,在车站我决定给我的爱车取个名字叫—小龙^_^9点50我和小龙上车,到无锡后到火车站等车,我开始还担心他不让我把小龙带上车,结果还好,放我进了站台,我拆了前轮到站台上等车,万万没想到车上人那么多!我差点把车没抬上来,幸好乘务员帮我抬上车还帮我办了车上的托运,让小龙免受人踩!挑战才刚刚开始。。。

湖州汽车站=看我那是皮肤是多么的白皙润滑

湖州汽车站=看我那是皮肤是多么的白皙润滑

校门口的照片=注意我旁边的那个美女,他在想些什么!表情这么狰狞!

校门口的照片=注意我旁边的那个美女,他在想些什么!表情这么狰狞!

这就是传说中的荒草=他在帮我换光胎

这就是传说中的荒草=他在帮我换光胎

我的旗子和车在聊天

我的旗子和车在聊天

line of neimengolia.jpg (226.29 KB, 下载次数: 39)

红线骑车线蓝线是坐车地段

红线骑车线蓝线是坐车地段
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

赞顶!
等待下文

两位英雄碰头了。呵呵。

LZ的心里描述或许只有经历过的人才感受最深吧。

赞顶!
等待下文!

穿越内蒙古纪行(骑行34天3300KM)不断更新中

D1: 7月16日  银川-木仁高勒苏木 134KM
今天是从银川开始我穿越内蒙古的骑行的第一天,兴奋到了极点。还没有到6点半我就起来了,昨天在火车上认识了一个大一的哥们他和我到银川后一起住的旅店。六点半是我把他叫醒,我们下楼退了房,一起合影、吃早饭。还让他成为我的旗子的第一个签名者呵呵。和他分开后我开始了我的骑行,路上有个大叔让我印象特别深刻,我想她打听怎么沿西夏王陵到阿拉善左旗,他很准确地给我指了路可我却听得很模糊。我还是写过他往前走,到前面的十字路口又问人,他见我又问人就从上面干上来说他带我走,就这样他带我走了好长一段,一直到明显的能找到的直路,他才和我道别掉头往回走,呵呵北方人的性格也许就是这样直爽厚道。
沿着他只的路我走到西夏王陵边,能隐隐约约的砍刀贺兰山下那几座大土堆静静的在山下的平地上,它们就一直这样的守护着这片土地几千年。雄奇壮美又有深厚浓重的韵味,皇家的庄重和威严,仅在不言中。沿途都能看到王陵的风采,时而靠近时而远离,此时就想走入了一个时代,但却又是在向一个时代告别。欣喜之中有些许的凝重心情。走到王陵的正大们拍照时,还遇到了一群四川老乡被他们拉着合影。哈哈`~
走过王陵,转向阿拉善方向,因为要穿过贺兰山也就是开始爬坡了,还是很不适应,这里的坡是既缓又长的,缓慢的爬行,让我深深体会到这里的气候多么干燥,我一路全是上坡居然没有流汗!汗还没出来就被蒸干了!
到了山脚的地方,有许多墓碑,想必这个地方的人世代就有归土于贺兰山的风俗吧,只是西夏王室的墓要比百姓的大而已,这样更张显皇家的伟岸。有一辆摩托车经过,他问我去哪,结果他也去左旗,他要用摩托带我,我不想错过周围的美景和第一天骑行的信心就拒绝了,和他聊了一会它就先走了。当我到内蒙和宁夏的交界处的时候看到了伟大的长城!一排泥墙沿山而筑,雄伟延绵让人不可思议!
不知走了多久,开始了下坡,从山上冲下来先当快,最快到了58速!除了贺兰山后就进入了腾格里沙漠,远远望去一片沙土!长了些耐寒的草,再往远看就是一毛不生的沙漠。让我真正看到了“不毛之地”到了中午天气太热,我到一块大广告牌下的阴凉地休息,在那里吃饼写日记。突然有两辆摩托车停下来,三个男的和一个女的下车看着我,我上前去和他们打招呼也和他们聊了起来,它们是从银川到左旗去旅游的,现在正往回走,和他们聊得很投机兴奋的和他们聊我第一天的旅程。也找他们给我的大旗签了名留了影。他们回去后,到两点沃野上撤出发了,开始还是顺风,怎么走着走这就变成了逆风,而且刮得越来越厉害。一路的速度只有10。就这样磨到了左旗也就是巴彦浩特市。这是我只剩一瓶水了(好险!)我在左旗取钱吃饭,我看还是五点(松阳{宁夏的一个同学}说他家在惠农区不在石嘴山市大武口区,比我预计的路程要远),我想再赶一点路到木仁高勒苏木去住,(这个地方晚上8点半才日落)可是一出来就绝望了,超大的逆风顶着我吹碰巧的是上坡有特别多。我一路只有7的速度!让我真是一点办法都没有,真想我三舅说的那样“内蒙的风大的吓人“
在路上真的能深深体会到“路”对于这里有多重要,这里的路修得相当好,也许这里的人深知只有路才能给他们带来幸福和财富吧,我走到了一个水池旁,本想下车洗洗手洗洗脸,我看到水池边有片很白的沙滩,我很奇怪就一脚踩了进去,结果整个人都翻到了水里,等我反应过来已经是全身烂泥!原来这是水池上漂着的泡沫!晕死!倒霉的是偏偏有辆车开过,别他们看到我的丑态真是丢人啊!车上的人很好,它们赶快给我那只让我把身上擦干净还告诉我马上就到木仁高勒,告别它们后,我奋进全力拚到了这个让我一看就绝望的地方。
我心灰意冷的看着这个要多荒有多荒的地方,(这里由于退牧还草,镇上的人大部分都迁到左旗去了)房子全废弃掉了,迎面过来几个人,我向他们打听住处,他们居然告诉我没有!!!还好一个大叔从一个叫木仁高勒苏木工作站的地方出来,看到我问了我情况后让我住在他那里!我顿时感动得痛哭流涕!这个工作站原来就相当于村委会,那个大叔就是这的站长,我去时他们正在吃饭,大叔请我吃饭,因为我在左旗吃了就拒绝了。收拾完自己的卫生我就出去看日落,北国的日落又是另外一种风情!在蔚蓝的天空,头顶洁白的云彩被阳刚照的雪亮,而太阳旁边的红云犹如彩带一般飘舞,延伸出来的鱼鳞云连绵没有尽头,一直伸向余晖的方向。似乎万物都有它的归宿,云也要归回于太阳一起落下。看完日落已经是晚上8点半哈哈
回来和工作站里的两个人在聊天,工作站晚上居然又来了几个借宿的,它们是从内蒙古大学来到贺兰山做植被分布状况的科学考察的!牛逼!他们在山里呆了三天了,要考察好多道沟的植被。我和他们聊得忒开心,找他们签名合影,他们建议我一定要去呼和浩特,我也决定路线做一定的调整。真是美好又艰难的第一天,挑战真是继续而又永远的跟自己亲密解除啊!哈哈~

火车上遇到得哥们

火车上遇到得哥们

西夏王陵

西夏王陵

贺兰山

贺兰山

传说中的长城

传说中的长城

中午遇到得几位

中午遇到得几位

巴彦浩特就是阿拉善左旗

巴彦浩特就是阿拉善左旗

掉到这个水潭里

掉到这个水潭里

变成了这样

变成了这样

美丽得内蒙日落

美丽得内蒙日落

科考队

科考队

我也是湖州的。不过在杭州读书。
骑的还很远啊。
享受你的旅途。

LZ很厉害啊~~

:D :D :D

lz够强的

开心

顶,注意安全

LZ好样的!
    期待下文~

穿越内蒙古纪行(骑行34天3300KM)

D2:110KM  木仁高勒苏木-石嘴山市惠农区
    早上很早就被肚子给叫醒了,可能因为天气冷,肚子疼得厉害,我开始收拾东西是那几个哈尔滨大学的也起来洗漱,我们边聊边整理行包,还有一个哥们情不自禁的骑我的车找找感觉,和他们分开以后,我一路伴着最美丽的一段贺兰山脉上骑行,深入山区之中植被要比山外好很多,虽然是连续的爬坡但景色很美也不觉得太单调。走走停停,天气很阴中午也没有停一口气往前骑。
    上坡熬到了头,也就终于盼来了下坡,一路冲刺下去冲了个55.5(那个时候好像对速度很感兴趣呵呵)大约十点左右到了叶个很大的煤矿区,到那买了几瓶水和两个大肉肠,和门口得大叔聊天时,他说这个煤矿是阿拉善最大的煤矿,而且产的都是高质量的无烟煤,但由于技术不够,深层得美都别宁夏那边采了,在这一边只能采露天煤。离开矿区,到前面得矿区小镇吃了碗面就开始往石嘴山走。
    一路的缓坡自是不必说,不过还有两点好的,一是没有逆风,而是上坡不多也不大,边走边问终于找到去松阳同学家最近的路,可惜路况很烂颠倒屁股都烂掉!!!经过石炭井时,这附近是煤矿,已经挖到很深很深了!周围空气污浊、环境阴暗,环境被破坏殆尽,厚厚的尘土堆在路上,汽车经过飞尘漫天,脸上好像每个毛孔都被炭灰熏黑了!
    走出石炭井就熬出头了,翻过了贺兰山,本来顺利的骑向惠农区,可是就是这最后的十几公里我的驮包居然闹大罢工了!我经过了两天来最惨最痛苦得一段骑行,驮包绞到车胎里好多次,包被越拉越破了,我被搞得心情超差!自己一个人报怨着,说着气话,驮包质量太差了!可更令人难以想象和极度后怕的还在后面——我撞车了!我骑的很累而且心情很差,没有看着前方而是低头默默的骑,没想到前面正好停了一辆大货车,我一下就撞上去了!小龙倒了,前灯被撞的稀巴烂,清楚地听到驮包被撕烂的声音,我撞到了右肩,撞的我半天没反应过来,我按住剧痛的右肩,痛苦的蹲在地上,内心里哭丧了一句话:“我不骑了,我要回去!”(后来我问自己为什么只说这句话,自己也不知道。)静静的大约半个小时里除了这句话我没说一句话没想任何东西!安静让我有了意识一般起身把烂灯捡起来,驮包已经全烂了三个包分了家,我用编织袋把两个装起来提上(这是那个该死的货车司机过来了,看了我一眼开车走了,真是没素质。更可气的是有几个小孩在旁观我,一个女的跑过来让他们赶快回家,我能吃他们吗?)提着几十斤的袋子我到松阳家中途还淋了段阵雨,终于到了惠农区。松阳给我找了一个旅店,在那里安顿好打算明天休整一天。晚上松阳带我去吃了来骑车的最好的一顿饭,羊肉饺子哈哈,是到那里很有名的一个清真饺子店吃的。我一个人吃掉了一盘半,其实还没吃饱呵呵,遇到我这个恶狼,也算松阳运气不好^_^
    我没敢把事情给任何人说,一是不想让他们为我担心,更是我自己也在思腹良久,生命有时就是这么微小和无助!有时前一秒还在路上骑行下一秒又会发生什么呢。。。晚上死活睡不着,躺在床上想了好久,白天的事我什么也说不出来似的,不知道该怎么想怎么做又怎么办。这个时候觉得好像妈妈~!

贺兰山下宁静的小村

贺兰山下宁静的小村

美丽雄伟的贺兰山

美丽雄伟的贺兰山

过了这没多久就撞了

过了这没多久就撞了

大煤矿,空气超差

大煤矿,空气超差

稀巴烂的车灯

稀巴烂的车灯

无聊

做个记号~~~等