骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事] 崩溃&成功的24小时

去年,我第一次参加24小时挑战赛因迷路而失败;今年,又因RP出现问题,爆胎、断辐条,导致差点失败,但在大家的帮助下,我咬紧牙关,在还有4分钟就是满24小时的情况下骑入终点,终于成功了!
图为挑战成功的勇士们。
我们黄山队的队员,除了黄黄、小白、黄黄的同事、西瓜、叶子中途退出,其他都在24小时完成了挑战!
恭贺MICKEY(女)、PPL、陈强、东里个东、如秋、东东、假行僧加入400公里俱乐部!
恭贺叶子(女)加入300公里俱乐部!

准备篇
9月14日,18:39,捷安特车行前。我的车子因几天没骑,临时清洗了链条,而因技术不过关,使链条吃紧而跳链,所以任DD帮我调试,但第二天发车前后半小时还是那种情况。

每次大赛,都是我们的节日。
安庆的大侠、芜湖的牛奶、祁门的黄黄、黟县的东东都过来了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

在新南国开最后一次准备会,请上届挑战赛冠军小土介绍经验。

22:00,上海车友陆续抵达.

一下车,媒体的记者就开始工作了。

忙着分发路书和骑行服。

比赛篇
9月15日  周六  阴
8:00,老街口。

此次吸取上次PP拍摄不多的经验,特向老M借了卡片机。大家都拍的时候,就不拍或少拍,关键是留到一个人或没人拍时,再出手。
因此开始的一几个小时都没掏出相机来(想想参加的车手时,也没几个象我这样还带个相机在身上的)。
先简单介绍一下:
8:30左右,从老街口向世纪广场发车。才骑了1公里,我的后轮就爆胎了。我也有幸也为“第一人”,在次日的8:56分,我又有一次成为“第一人”,成为骑入24小时内的最后一名车手。
抽出内胎一查,是胎垫没弄好,但当时来不及弄了,就匆忙换了一个备用胎(导致在北岸之后的10公里内又一次爆胎)。我当时有个预感,这次胎垫装得可能有问题,之后的骑行中,我一直担心后胎会再一次爆。而且链条老是跳链,还有后轮的辐条,只要我换上光胎,骑不了几天,肯定要断的,一断后轮就摆,去年的24小时我骑到80公里处的西塘就断了一根辐条,一直歪歪扭扭地骑到380公里处的竹铺乡才上的后援车。
综上原因,弄得我当时很郁闷,心情极不爽,甚至想到,这一次我很有可能要被这辆车给弄玩完了。
9:00正式出发,警车开道,好壮观!开始约好,为了配合媒体,保持25迈骑行。但之后,被DDB和小黑把速度带了起来,一度是34骑缓上坡。这样,一直飚到吴三铺转盘,我的AVS是30。
之后上承旧岭,这岭很陡,约2公里长,我的最快纪录67·5就是在此创下的。一爬坡,我就不行了,一时间,有十余名车手超了我。在南源口至北岸段,我只超了一名,还见卫星和另一领队在路边补胎。
到北岸检录点,和小土两人轮流领骑,后追上一个上海车友,三人编队,骑得正欢,后轮再次爆胎,只好眼睁睁地看着小土绝尘而去。撬开外胎,检查,还是老地方——肯定是胎垫不正引起的,而我的备用胎没有了,唯一的一个还是刚才临时补的,也不知有没有补好。正当我面对围观上来的村民长叹一口气时,忽然发现陪骑的永君推车过来了,想到一个主意,忙把他的后轮下了,装到我的上面,虽然是山地胎,但总比我那轮骑得稳当啊。又打TD电话,让他来这里帮忙弄我的后轮,我先走了。
      虽是山地胎,但骑起来心里有底了,不怕爆胎,不怕断辐条,而链条此时已经正常不跳链了,于是,我开始进入正常状态,一个个地超,一个上海车友还很奇怪地问我,你的前后轮怎么不一样的?
    到达苏村,有一段2公里的缓坡,快爬到顶了,TD的后援车来了,说后轮调好了,要给我换上。我问胎垫也弄好了。他说我要相信他的技术。于是TD和景妹帮我换后轮,拉拉递给我红牛,帮我们拍照,一时有了环法的感觉。此时,黄黄和小白超了我,黄黄还戏言,你是今天的爆胎王啊。
      换好轮子,卯足劲,一会儿就追上黄黄他们,接着爬三阳岭,第一个弯,还能看到他们,第二个就没了。接着超了一个折叠车。下三阳岭时,第一个弯道,那么多相机对着我,好有面子,呵呵。
      三阳村检录点,大家在吃饭。我一时肚子不饿,得知小土已吃好上路了,忙拿过TD的筷子,夹了两口菜,吃了两根香蕉,又灌了一听红牛,拿了一条黄瓜,边啃边上路了。
    接下来是我一直认为此次比赛中最难爬的昱岭关。开始爬坡时,就遇上老马和阿发,他们等了我好久了,见我来了,就为我领骑,可没几分钟,他们骑得太快,我跟不上(我可不愿这么早就用尽全力);接着是此次挑战赛的第一名超了我,他的车架是740的,但配件全换光了,曲柄是LX,后拨是XT,车灯是DIY用4节5号电池接着,后面还有一个半个矿泉水瓶做的挡泥板。他和我聊了一会,就加速冲了;东里个东也追了上来,可他没戴头盔,被志愿者强制喊着戴上了。
    看着右边的高速高架桥,算着岭头还有多少距离,心里有个准备,也不急了,保持自己节奏,均速而上。到达岭口时,心想,最难的一段终于完成了!在岭头,痞子讯喊我休息会,吃点饭,我摇摇头,继续冲。下坡最快达到60,一路猛踩,又追上几人,其中还有如秋,当时我还奇怪,他怎么骑得 么快,跑到我前面去了?如秋跟着我骑了十几公里,又追上几个。我一路上还向他介绍浙西的风景:这是徽杭古道的出口,这是哪哪……,过了颊口,如秋说他要拉肚子,我停车给他卫生纸,继续往前追小土了(后来得知小土爬昱岭关时脚就抽筋了,疼得紧咬座垫;后又是拉肚子,我在哪超了他都不知道)。
    15:10,到了昌化,见已经到了十来个人,忙又检录,准备出发。拉拉说,组委会说现在不能出发,因牛奶14:25就到了,这样队伍拉得太长,有安全隐患,所以要等大部队到了之后再出发。我有点担心去年的西塘事件又要发生了(停留时间太长)。 好在我休息了十分钟之后,蝗虫说他们出发了,你们也赶紧吧。忙和如秋商量,跟着第一集团走。
    昌化这坡长坡,第一集团好象全是戴红袖套的上海车友,速度很快,我们根本跟不上,翻过那个大坡之后,他们就没影了。我们和另两个车友编队继续骑行,但我又听到了可怕的辐条断裂声,低头一看,后轮已经晃到刹皮了。下车一检查,辐条断了两根!天啊!为什么要这样做弄我!
  打电话给TD,问后援车上有没有放弃比赛的车友的后轮,他说有,马上送过来。于是我就在路边躺下,边休息边等。这时一拨拨的车队从我边上驶过,我不停地要回答他们的询问。痞子讯和几个车友过来,还递给我盐汽水(我居然不知道后援车上有这个好东东),他还用对讲机联系后援车,让赶紧送过来。20分钟左右,才见后援车开来,TD说骑卫星的车吧。我试了会,除座垫低之外,其他都不错,于是升高了座垫,继续赶路。
    此张PP是我等后援车时所拍。

看着痞子讯们的离去,才想起拿相机帮他们拍照。
后来想,如果这半小时放在我最困的时候休息,该有多好。

骑着卫星的车,正好东东和一上海车友骑了过来,于是我们三人编队,自此,我们三人一直骑到第二天6:00多到金山大道才分开。万里独行是这车友的网名,曾独自骑过临安——歙县,可惜他不太上网,不然我们早就认识了。
我骑了一段,感觉腿升不直,很累,又停下,继续升高了三四公分,才舒服多了。
三人就一路保持22——25骑行,每次休息都是我提议的

18:07,东东大腿开始抽筋。
万里独行带有喷雾剂,热情地拿出来给他用。
之前的十分钟内,我也开始抽筋。

20:29,快到杭州的4兄弟。
最右边的车友,在01省道上,因大腿拉伤,跟不上我们的速度(24),而一人独行(20),他说要坚持下来,力争在26小时完成。不知道他最后完成没有。
因路书标青山湖距离为185公里,其实190都不此,所以让我在计划分配体力时出现误差。7:04到达检录点(比正常时间慢了10分钟),TD说,我们后面好象只有几个人在骑了,而前面的大部队一个小时前就出发了。这里,我没胃口,饭也不想吃,把菜里的牛肉吃过之后,等了第4位车友5分钟,继续上路。
西瓜和叶子好象还在后面坚持着。

两分钟后,看到远处有灯光逼近,接着听到叶子兴奋地尖叫:老大!
落后我们40分钟的叶子居然这么快就追上来了。她说,一路上紧跟着这公路车,怕掉队啊。而西瓜在青山湖上了后援车了。去年西瓜在上海骑到青山湖上车,今年又在这里上车,加起来正好骑完两地的里程。
我们6人,分成两行,车灯最亮的在前面,继续编队骑行。

青山湖一过,就没什么岭了。我的心也松了下来。
市区很快就到了,在一收费站边,远远地看到两个车手,我还以为追上小土他们了(在我换车时,他超了我),骑近一看,原来是菜根和SKIPER,两人专门坐火车到杭州来迎我们。
看到他们,真的很感动!
我们在高架桥下骑行,但有的路面有石块,导致公路车压上爆胎,辐条也断了。公路车手说,让我们先走,把补胎工具留给他就行了。但考虑到后面已无车手,他一人不安全,我们就一起停下,帮他补胎。这时后援车也来了,TD过来帮忙,流氓兔说他有公路胎,换上之后,发现车圈已歪,不能骑了。只好劝那公路车手放弃比赛上车。而我们已经付了20多分钟的时间了。
此PP由流氓兔提供。

菜根的踏频很快,在他和SKIPER的带领下,我们飞快地穿过杭州市区(有多少红绿灯啊)。在23:00左右到达下沙路口,看到菜鱼的后援车。
这时开始下小雨了。
我们也不管那么多,一屁股往地上一坐,想补充点能量,但一点食欲都没有。我吃了半根火腿肠,差点吐了出来。
这时,体力一直很好的东东开始担心骑不到终点了。
叶子只歇了几分钟,就一人先往前骑去了。
我把背了14小时的包卸下,交给菜鱼放到车上,只抓了几块牛肉干放在后背袋里,轻装上路;而东东,还要背着那十来斤的背包不肯放下。

9月16日,0:01,在01省道中休息。
这省道也忒长忒直忒单调了,如果是一个人骑,看着同样的风景,踩着同样的踏频,还有那没有尽头的目标,不疯掉才怪。
菜根和SKIPER在前面领骑,我和万里独行一排,东东和叶子一排紧跟着,保持24迈前进,每隔半小时,就休息2-5分钟。

根据路书上所写,这条路往前10公里,再右转骑30公里,就有检录点了。
而我们看着码表,差不到多40公里了,却怎么也望不到后援车。
那时,我们是以每一个检录点为目标的,心想到了那里就可以休息一阵,补充点食物了。
叶子在骑了将近40公里时,猛地发飚,一人窜出队伍,一会儿就把我们甩了。大伙反应过来,立刻追她。可我已经是强弩之末了,只能保持24-28的速度,所以只好绝望地看着他们慢慢离我而去。还好,骑众的胡星骑着公路车在陪我,我让他在前领骑,骑了十多分钟,才看到叶子他们在一加油站边上休息。在此期间,产生几次幻觉,老觉得后援车就在前面闪着灯,在等着我们。

2:39,和叶子在一起的最后一次休息。
叶子已经骑不动了,老掉队,还好有菜根在后面为她领骑。
我虽然体力不行了,但每次只要能休息几分钟,就可以继续跟到24迈以上骑半小时。
万里独行状态是越来越好,只是肚子老饿,需要不停地补充食物。
东东也不行了,跟骑时,老掉一阵,但总能追上来。

3:17,叶子和菜根远远地在后面了,我们只剩下5人。东东的包也转移到胡星的背上了。
这次由于后勤准备充分,我们准备的食物基本没派上用场,早知道这样,我从开始就不应该背包了。

时间PIU地一下到了7:37。
在此过程中,我仿佛在地狱里穿行了几次。
先是犯困,大概是3:20左右,我睡意上涌,坚持了一段,正好看到后援车来了,流氓兔下来为我们补录,我说上车睡一觉。他说可以,前面老万他们也睡了20分钟,我们时间来得及。于是我就放心地睡了。一坐上靠椅,那感觉再好没有了。看着车里的芋头和另一后勤MM坐在椅上休息,当时羡慕得一塌,真想放弃了,就这样一直靠着到终点。但想想,300多公里都骑下来了,还有100公里,只能体力允许,一定要坚持!
迷糊中,听到流氓兔与另一后勤联系,说叶子不行了,要他们返回去接。他说等5分钟后老假休息好了,就去。
休息时,芋头和另一MM很热情地递给我盐汽水和红牛,一并谢过!
此后,骑了约一小时,困意又一次来了,我只靠在电线杆上睡了5分钟,再也不困了。
体力还是个问题,手腕疼、PP疼、左脚锁鞋紧了,左脚也疼,只得骑一段休息几分钟。东东慢慢地掉队,胡星就留在后面等他。我和万里独行还是紧跟着SKIPER,骑行时保持24以上。进入金山时,我也不行了,我让他们先走,我以自己的节奏前进。天亮时,见到在金山大道边等候多时的王老骑,一阵激动,但当时骑行速度很快,不想刹车,只是挥挥手,说我要赶路,先过去了。
先跟了辆电动车,26迈上坡(终于看到坡了),可惜下坡之后,他不走了,不然一直跟着到终点就爽了,我天天上下班跟电动车,这方面很有经验的。
这里王老骑冲了上来,为我领骑。可好景不长,金山大道上居然是逆风,我跟骑也只能达到20-22,那叫一个累!
边骑边算时间,得保持20迈才有可能在9:00之前骑入终点,途中还不能多休息,把我郁闷得不行。
东东这里追了上来,在胡星的带领下,慢慢地离我远去。
6:45见到后援车了,我扑过去问流氓兔,还有多少里程,答:32公里。把我乐得!
心想,还有两个多小时,保持16迈就可以成功了,所以喊住王老骑,两人并排边骑边聊了。
骑到离松普桥还有3公里处,又见到骑众来接我们的车友。
心想时间还早,就停下,拍照。
他们说,过了桥,不到10公里就到终点了。
当时已是7:20多了,事后才知道还有30多公里呢。

和禽兽不如的安子合影。
几分钟作秀完毕。王老骑要他们继续为我领骑,他烟瘾犯了,得过把瘾再说。
我便先走,一会儿,王老骑他们又追上我。骑上了松普桥。
去年我在桥上问一群骑自行车出游的民工到普陀区还有多远时,他们居然说还有100多公里,现在想想还想笑。
在桥上,还遇到一支老年车队。出于习惯,我还想停下拍照,但想我还在比赛,没骑完终点呢,忙止住了念头。
下桥,骑了半天,才到车墩,我有个预感:到终点可能不止10公里。忙问安子,他说有13公里,我大吃一惊。忙提快速度,跟着他们。
后来才知道,这段路足有25公里,当时时间还有一个多小时,我时速得保持22以上才能到达终点。
我骑了一段,问领骑的大翔,还有多少,说还有11;又骑,说转个弯就在前方;又连闯几个红灯(为了赶时间,没办法了,表BS我,记得大翔居然面对红灯,勇敢地冲了出去,对着行驶而来的出租车作了一个标准的停车手势,然后我们一溜长队依次冲了过去,相当壮观!);过了一会,还没看到莘庄,又问,说就在前面了。顿时我有一种被忽悠的感觉。我问,是不是还有七八公里?如果是那样,我就不赶了,反正也骑不入24小时了(当时已是8:41了)。大翔大声说,你能行的!要相信我。这里骑众的车友越来越多,纷纷为我加油,我的速度又上来了。于是1公里1公里地拼,终于在8:56分出现在终点——莘庄地铁广场。
小麦为我接过车子,和大伙合了会影,我就连忙找个台阶休息,再也不想动了。

休息时,见到许多老车友,如从南京赶来的阿紫和上海的手下MM,骑众的老朋友……
但我再也不想动了,我委托景妹去帮我买一罐啤酒来,喝了一口就吐了出来,连同一肚子的红牛。
一番休息之后,10:40左右,颁奖开始。
我们安徽过来的,牛奶成绩最好:并列爬坡王,进入前十名;PPL和另外3名车手并列第二。

今年有女子完成比赛的,而且是两个!

16:17,莘达宾馆。
酣睡刚醒的如秋。
最后的200公里,正是想到热水澡和软床被,才使我有骑下去的动力的。

17:57,去莲花路赴宴的途中。
我就喜欢这样的感觉,洗过澡,穿着拖鞋,行走在陌生的街道上,还有一顿丰盛的晚餐和好客的主人在等着你。

丰盛的晚餐和好客的骑众。

胖哥一出现,啤酒销量顿时大增。
没用闪光灯,有点模糊。

我的死党——刘立,我的三次来上海的贴子里,都有他的PP。
他都要花一两个小时赶过来,与我相聚。

酒过三巡,阿紫要赶火车回南京了。
十一安庆再见!

经过短暂的恢复,叶子又笑靥如花了。

终于和BATO合影了!

曲终人散,几个仙人去外滩观景了,大部队回宾馆休息。
22:27,我们几个光顾喝酒的,肚子又饿了,于是到宾馆附近的小摊上继续吃。
那牛肉面超难吃,我们吃了一半就放弃了。

9月17日,12:16,离开宾馆,准备骑车去汽车南站,骑众车友南山过来送我们。
当天上午就在附近逛了两小时,没什么印象。

都是强人,我崇拜一下